Каково ваше знание языка?
Профессор коллоквиальной лингвистики Розенбаум всегда говорил студентам, что точное знание идиоматики и прецизионное соблюдение нюансов речевого этикета применительно к окказионально-бытовой и сословно-поведенческой специфике конкретного социума способно творить чудеса. Поистине лингвистика — королева гуманитарных дисциплин, а русский язык не имеет себе равных по лексическому богатству и многоцветию. «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий правдивый и свободный русский язык!
Борис Акунин. Алтын-Толобас
Целое пособие "Как грамотно сказать на пол страницы слова звездёж или ненормативная лексика")). Я стал немножечко умнее!))
слова.. они как ёжики
и их нужно кормить лунными булками
Вот, кстати, об "окказионально-бытовой специфике".)
- Итак, сегодня мы рассмотрим степени эмоционального раздражения. Их три. Вот, смотрите, я пишу на доске абсолютно произвольный номер и звоню по нему, включив громкую связь:
- Алло, это Вася?
- Нет, вы ошиблись.
Итак, это было лёгкое недовольство, первая степень раздражения. Позвоним ещё раз тому же абоненту.
- Алло, это Вася?
- Какой Вася, я же вам сказал, что здесь таких нет, вы что номер набирать не умеете?
А вот это уже вторая степень раздражения - акцентированная негативная реакция с ярким эмоциональным окрасом.
Ну и третья степень, собственно:
- Алло, это Вася?
- ...! .....!! ............!!!
Итак, эта было крайнее эмоциональное недовольство, с использованием неконтролируемых идиоматических выражений.
- Что вы хотели спросить, молодой человек?
- Профессор, вы забыли четвёртую степень, бешенство и неистовство.
- Вот как, может быть вы продемонстрируете нам?
- Легко!
Студент поднимается на кафедру и набирает всё тот же номер.
- Алло, здравствуйте. Это Вася. А мне никто не звонил? © )
В Деньги отправили из-за слова Богатство! ))))
я русский бы выучил только за то,
что им разговаривал Розенбаум