Вопрос по визе в Китай
Подал вчера документы на китайскую визу.
На следующий день понял, что указал в анкете Maximum duration of longest stay - 12
А мы прилетаем в Китай 19 июля 2025 года утром и улетаем обратно в Россию 1 августа 2025 года.
При подаче документов билеты на самолет приложил.
В итоге мне выдадут визу по которой я могу находится 12 дней в Китае? Или консул увидит расхождение и поднимет срок прибывания до нужного количества времени? Если все таки поставят 12 дней, а я вылечу 1 августа, то с какими проблемами я могу столкнуться?
Виза выдаётся обычно на 30 дней независимо от того, на сколько запрашивали.
Никто тебе визу на 12 дней не выдаст, это будет 3 или 6 месяцев.
Если получишь визу, никаких проблем с тем, чтобы остаться дольше, чем планировал, не будет тоже.
В Японии спрашивают, как долго ты собираешься пробыть, и клеют соотв. наклеечку. А в Китае не спрашивают,.
Отвечает китайская нейросеть.
### Комментарий к ситуации с китайской визой
Ваша ситуация довольно распространённая, и вот что можно сказать:
1. Ошибка в анкете (12 дней вместо реальных 14)
- Обычно консульство ориентируется на даты в билетах, а не только на указанный срок.
- Если вы приложили авиабилеты с четкими датами (19.07–01.08), то велика вероятность, что визу дадут на 14 дней (или даже больше, если оформляете туристическую L-визу, которая часто выдается на 30–90 дней с правом пребывания до 30 дней за один въезд).
2. Что будет, если все-таки дадут только 12 дней?
- Проблемы при выезде:
- Китайская пограничная система автоматически фиксирует оверстей (превышение срока).
- Вас могут оштрафовать (обычно 500 юаней/день, но бывает и больше).
- Могут сделать отметку о нарушении, что осложнит получение виз в будущем.
3. Что делать?
- Вариант 1: Позвонить/написать в визовый центр или консульство, объяснить ошибку. Иногда можно внести правки до печати визы.
- Вариант 2: Если визу уже выдали на 12 дней – попробовать сдвинуть даты поездки (улететь на 2 дня раньше).
- Вариант 3: Если менять билеты не вариант – въезжать как есть, но быть готовым к штрафу (рискованный вариант).
### Вывод:
Скорее всего, консульство исправит срок на основании билетов. Но если нет – лучше решить вопрос заранее, чтобы избежать проблем на границе.