Проблемы с кратковременной памятью
Добрый день товарищи!
Хотел задаться вопросом по проблеме с памятью. Раньше как то не придавал особого значения этому, но щас и сам заметил и девушка говорит мне что ты меня совсем не слушаешь. Т.е то что она мне рассказывает я через пару минут могу спокойно забыть и потом снова переспросить это. Хотя я зациклен, на том чтобы ее слушать. Раньше в детстве, меня заставляли читать книгу и пересказывать сразу ее, и у меня это великолепно получилось. Учил параграфы , к примеру по биологии, я спокойно мог весь параграф в точь в точь выучить как там написано, и пересказать это на уроке. Что потом сам преподаватель удивлялся с меня. Но после 8-9 класса, память начала быть уже не такой как раньше. Может потому что я перестал обучаться предметам, которые в школе. Т.е сейчас я могу спокойно что то быстро выучить, статью, стих. И если забуду его, снова могу повторить и все будет отлично. Но когда я читаю книгу, я не запоминаю, когда вот слушаю кого то, особо не запоминается. Я даже забыл когда у девушки День рождения моментом😂.
В общем какие то проблемы с кратковременной памятью я так понимаю, если долговременная хорошая (раз спокойно заучивается что то) .
Какие есть способы улучшения ее? И вообще есть ли? Думал записаться к неврологу, ну блин 1.500 р отдавать чтобы 5 минут посидеть там, не особо и хочется так
В общем решил с вами поделиться, и готов выслушать вас
Нужно добавить планку озу.
Кратковременная память действительно может «подводить» именно в тех случаях, когда речь идёт не о механическом заучивании текста, а о живом восприятии информации — диалогах, рассказах, событиях «здесь и сейчас». Хорошая новость: её вполне можно подтянуть простыми, но системными приёмами.
---
1. Гигиена мозга и тела
Фактор Что делать
Сон 7–9 часов качественного сна. Без «доливки» ночью.
Физическая активность Ежедневно 30 минут умеренной аэробики (быстрая ходьба, бег, велосипед).
Питьевой режим 1,5–2 л воды в день (не кофе и не чай, а вода).
Питание Овощи, ягоды, орехи; рыба/морепродукты 2-3 раза в неделю; избегать переедания и фаст-фуда.
Хороший сон и движение улучшают кровоток к мозгу, способствуя лучшей фиксации «свежей» информации.
---
2. Техники усиления внимания
1. Активное слушание
Смотрите собеседнику в глаза.
Периодически кивайте, перепетливайте его фразу («То есть ты встретилась с…»).
2. Мини-резюме через 30 секунд
– Когда девушка рассказывает что-то важное, спустя полминуты перескажите своими словами, что вы поняли и запомнили.
3. Визуальные «якоря»
– Связывайте слова с образом: например, если она сказала «я куплю билет 15 июля», представляйте, как календарь с выделенным 15-м числом висит у вас перед глазами.
---
3. Работа с записями
Bullet Journal или простая тетрадь:
– Заводите раздел «Слушаю девушку» и регулярно заносите туда ключевые детали (день рождения, планы, идеи).
– Короткая запись — не больше пары строк — поможет «зафиксировать» память.
Напоминания в телефоне
– Для важных дат (день рождения, поход к врачу) заводите событие в календаре.
---
4. Упражнения для мозга
1. Нейробика (новые привычки)
– Ежедневно меняйте руку при чистке зубов или одевании.
– Одевайтесь с закрытыми глазами (чтобы включить ощупывание).
2. Ассоциативные цепочки
– Учите списки предметов, связывая их в историю (например, «ключ» → «кошка» → «шоколад» → «велосипед» → и т. д.).
3. Игры на память
– Карточки «Memory», головоломки типа судоку, шахматы, кроссворды, обучающие приложения (Lumosity, Elevate и др.).
---
5. Управление стрессом и вниманием
Медитация или дыхательные практики — 5–10 минут в день. Снижает внутренний шум и помогает лучше фокусироваться.
Тайм-менеджмент «помидор» (Pomodoro) — 25 мин работы/общения → 5 мин перерыва. Так мозг отдыхает и лучше запоминает.
---
6. Когда обратиться к специалисту
Даже если не хочется платить за приём у невролога, стоит попробовать:
Нейропсихолог — проверит функции памяти и внимания, предложит упражнения.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — исключит эпилептические фокусы, если есть подозрения на микросудорожные проявления (крайний, но быстрый путь диагностики).
Но в большинстве случаев системная работа по пунктам 1–5 даёт хороший результат уже за 4–6 недель.
---
Пару практических шагов прямо сейчас:
1. Завести блокнотик и на каждый вечер записывать 3 события, которые вы запомнили плохо.
2. Поэкспериментировать с активным слушанием — перескажите девушке услышанное сразу же своими словами.
3. Добавить в распорядок 10-минутную медитацию или дыхательное упражнение.
Эти простые привычки помогут «прокачать» кратковременную память и сохра
нить отношения с девушкой — ведь помнить о важном для неё не менее важно, чем запоминать даты и факты. Удачи!