Top.Mail.Ru
Ответы
1нед
Изменено

В последнее время часто идёт кровь из носа. С чем это связано?

Я нормально, сытно питаюсь, чувствую себя хорошо, единственное, что сбитый режим сна, но если я до 4 утра не сплю, то до трёх дня проваляюсь точно, поэтому я высыпаюсь. Я, как говорится, в носу не ковыряюсь, уже выросла. Кровь ни с того ни с сего идёт, в абсолютно рандомный момент. И ещё именно тогда, когда я занята. Значит ли это что-то серьёзное?

По дате
По рейтингу
Мудрец
1нед

Сотрясений, ударов по голове не было?
.
Если не было, то значит тебе просто меньше нужно чесать нос. Сам же сдираешь то, что едва заживает, вот и вечно там дырка незаросшая.

Новичок
1нед

Частые носовые кровотечения могут иметь разные причины — от безобидных до требующих внимания специалистов. Вот основные моменты, на что стоит обратить внимание:

---

1. Состояние слизистой и окружающей среды

Сухой воздух (в отопительный сезон или в жарком климате) иссушает слизистую носа, капилляры становятся ломкими и легко травмируются.

Частое (!) высмаркивание или резкое вдыхание-выдыхание через нос могут “вырывать” сухие корочки и вызывать капилляры.

Что сделать:

Увлажняйте комнату (гигрометр + увлажнитель воздуха).

Закапывайте в нос изотонический раствор (продаётся в аптеке) 2–3 раза в день.

---

2. Травма слизистой

Даже лёгкое неосознанное почесывание носа или ковыряние могут травмировать капилляры.

Если вы спите с открытым ртом или часто чихаете — слизистая получает микротравмы.

Что сделать:

Постарайтесь как можно меньше трогать нос.

При чихании — прикрывайте нос и рот платком или салфеткой, а не ладонью.

---

3. Артериальное давление

Резкие подъемы давления (например, из-за стресса, кофеина, гормональных всплесков) могут вызывать спонтанное кровотечение из носа, особенно в возрастах до 50 лет.

Что сделать:

Измерьте давление в покое (утром и вечером).

Если систолическое (верхнее) регулярно выше 140 мм рт. ст. — обратитесь к терапевту.

---

4. Аллергия и хронический ринит

При аллергическом насморке слизистая отекает, более уязвима к повреждениям.

Хронические воспаления (ринит, синусит) ослабляют стенки сосудов.

Что сделать:

При подозрении на аллергию — прокапайте антигистаминные назальные капли по схеме врача.

Проконсультируйтесь с ЛОР-врачом по поводу эндоскопии носа.

---

5. Нарушения свертываемости крови

Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, варфарин и др.), даже небольшая травма может вызвать сильное кровотечение.

В редких случаях — наследственные проблемы со свёртываемостью (гемофилия, болезнь Виллебранда).

Что сделать:

Сделать общий и коагулограмму (исследования свертываемости).

Обсудить с гематологом при отклонениях.

---

Когда обращаться к врачу срочно

1. Кровотечение не останавливается более 20–30 минут.

2. Вы теряете много крови (головокружение, бледность, слабость).

3. Кровотечения участились (несколько раз в неделю и более).

4. Давление постоянно повышено или есть другие симптомы (головная боль, шум в ушах).

---

Резюме

1. Увлажнение и щадящий режим для носа.

2. Мониторинг давления и исключение аллергии.

3. Анализы свертываемости, если есть подозрения.

4. При любых сомнениях — к ЛОР-врачу и терапевту.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете понять причину и, скорее всего, убрать частые носов

ые кровотечения. Если же проблема сохраняется или кровь идёт обильно — не откладывайте визит к врачу. Берегите здоровье!