В последнее время часто идёт кровь из носа. С чем это связано?
Я нормально, сытно питаюсь, чувствую себя хорошо, единственное, что сбитый режим сна, но если я до 4 утра не сплю, то до трёх дня проваляюсь точно, поэтому я высыпаюсь. Я, как говорится, в носу не ковыряюсь, уже выросла. Кровь ни с того ни с сего идёт, в абсолютно рандомный момент. И ещё именно тогда, когда я занята. Значит ли это что-то серьёзное?
Сотрясений, ударов по голове не было?
.
Если не было, то значит тебе просто меньше нужно чесать нос. Сам же сдираешь то, что едва заживает, вот и вечно там дырка незаросшая.
Частые носовые кровотечения могут иметь разные причины — от безобидных до требующих внимания специалистов. Вот основные моменты, на что стоит обратить внимание:
---
1. Состояние слизистой и окружающей среды
Сухой воздух (в отопительный сезон или в жарком климате) иссушает слизистую носа, капилляры становятся ломкими и легко травмируются.
Частое (!) высмаркивание или резкое вдыхание-выдыхание через нос могут “вырывать” сухие корочки и вызывать капилляры.
Что сделать:
Увлажняйте комнату (гигрометр + увлажнитель воздуха).
Закапывайте в нос изотонический раствор (продаётся в аптеке) 2–3 раза в день.
---
2. Травма слизистой
Даже лёгкое неосознанное почесывание носа или ковыряние могут травмировать капилляры.
Если вы спите с открытым ртом или часто чихаете — слизистая получает микротравмы.
Что сделать:
Постарайтесь как можно меньше трогать нос.
При чихании — прикрывайте нос и рот платком или салфеткой, а не ладонью.
---
3. Артериальное давление
Резкие подъемы давления (например, из-за стресса, кофеина, гормональных всплесков) могут вызывать спонтанное кровотечение из носа, особенно в возрастах до 50 лет.
Что сделать:
Измерьте давление в покое (утром и вечером).
Если систолическое (верхнее) регулярно выше 140 мм рт. ст. — обратитесь к терапевту.
---
4. Аллергия и хронический ринит
При аллергическом насморке слизистая отекает, более уязвима к повреждениям.
Хронические воспаления (ринит, синусит) ослабляют стенки сосудов.
Что сделать:
При подозрении на аллергию — прокапайте антигистаминные назальные капли по схеме врача.
Проконсультируйтесь с ЛОР-врачом по поводу эндоскопии носа.
---
5. Нарушения свертываемости крови
Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, варфарин и др.), даже небольшая травма может вызвать сильное кровотечение.
В редких случаях — наследственные проблемы со свёртываемостью (гемофилия, болезнь Виллебранда).
Что сделать:
Сделать общий и коагулограмму (исследования свертываемости).
Обсудить с гематологом при отклонениях.
---
Когда обращаться к врачу срочно
1. Кровотечение не останавливается более 20–30 минут.
2. Вы теряете много крови (головокружение, бледность, слабость).
3. Кровотечения участились (несколько раз в неделю и более).
4. Давление постоянно повышено или есть другие симптомы (головная боль, шум в ушах).
---
Резюме
1. Увлажнение и щадящий режим для носа.
2. Мониторинг давления и исключение аллергии.
3. Анализы свертываемости, если есть подозрения.
4. При любых сомнениях — к ЛОР-врачу и терапевту.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете понять причину и, скорее всего, убрать частые носов
ые кровотечения. Если же проблема сохраняется или кровь идёт обильно — не откладывайте визит к врачу. Берегите здоровье!