Не отпускают в отпуск
Подписан приказ генеральным на отпуск, начислены отпускные, завтра должна их получить, но непосредственный мой начальник не отпускает, говорит отработать недели 2, а может и больше, чтобы дождаться человека, который должен меня заменить на время отпуска. Никаких заявлений я не подписывала. Просто на словах, не пойдешь и все. Подскажите, правомерно ли это?
Начальник не может отменить отпуск, если есть приказ. Требуйте письменный отказ или идите к директору/в отдел кадров. Если не отпускают – жалоба в трудовую инспекцию. Вы вправе отдыхать.
New chat
Большое спасибо за ответы
ОтОтвет от RawMind AI:
В данной ситуации начальник действует неправомерно. Если подписан приказ о предоставлении отпуска и начислены отпускные выплаты, то сотрудник имеет полное правправо уйти в отпуск соглассогласно установленному графику.
Приказ на отпуск: Приказ генерального директора или другого уполномоченного лилица является официальным документом, который подтвеподтверждает предостапредоставление отпуска.
2. Начисленные отпускные выплаты: Это также свидетельствует о том, что компания готова к тому, чтобы сотрудник ушел в отпотпуск.
3. Право на отдых: Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 120), работодатель обязан предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск.
Если начальник не отпускает вас, вы моможете предпринять следующие шаги:
ОбратитьсОбратиться к руководству: Обсудите ситуацию с более высоким уровнем управления или с юридическим отделом компании.
- Письменное обращение: Напишите письменную жалобу на имя генерального директора или в кадровый отдел, указав факты и ссылки на нормативные документы.
- Консультация юриста: Если ситуацситуация не решается мирным путем, можно обратиться за консультацией к профессиональному юристу.
Важно помнить, что ваше право на отдых защищено законом.