Дико тормозит пк
Здравствуйте все, у меня есть вопрос по поводу скорости моего пк.
Начну с компонентов самого компа:
ВидеоКарта: Rtx 3060ti
Проц: 12th gen intel core i5-12400f
Память: 2 планки по 8(Насколько помню)
По поводу материнки попозже добавлю
Теперь к сути, началось всё не так давно: в конце Мая-начале Июня, я тогда переехал в другую комнату в квартире, освободил комнату побольше под другие нужды. Комп повредиться никак не мог, всё делал аккуратно. Вообщем, когда открываю достаточно требовательные игры по типу Елден Ринга, всё начинает тормозить. Точнее я могу Альтабнуться в браузер и открыть там новую вкладку, и надо будет ждать минут 10, причём всё будет лагать.
У меня есть предположение что т.к. давноне меняли термопасту он тормозит, но я был бы очень признателен вашим советам
сначала глянь температуры любым hwmonitor или msi afterburner: под нагрузкой проц выше 90 и видяха выше 85 — значит паста высохла, почисть кулеры, продуй пыль, смени термопасту, заодно проверь чтоб башня сидела плотно. если с термиками норм, открой диспетчер задач во время фризов и посмотри что улетает в 100 % — проц, память, диск; часто именно диск: если у тебя ось на хдд, после переезда кабель мог отсесть, s.m.a.r.t. в crystaldiskinfo покажет замедления, тогда меняешь кабель или сам диск на ссд. дальше память: убедись что две планки стоят в а2+b2 для дуалчаннёла, прогоняешь memtest64 минут 20 — красных ошибок быть не должно. драйвера и биос тоже обнови, особенно chipset и gpu, иногда старый intel me конфликтует с win11 и даёт лаги. ещё выруби все оверлеи geforce experience, discord, steam — попробуй чистый запуск без них, бывает именно они роняют фпс. и не забудь в питании винды выставить «макс производительность», а в nvidia panel — prefer maximum performance. если после всего тормозит только при alt+tab, ставь игру в оконный без рамки, это лечит долгий вывод на другой монитор.
попробуй полностью очистить пк от пыли,замени термопасту,но посмотри туториалы в ют как делать жто
а,и кстати,винду попробуй переустановить
А когда менял термопасту?