Раздел имущества спустя 7 лет
Всем привет !
С 2007 года я находилась в официальном браке ,от брака есть 2 детей 2007 и 2010 года рождения. В период брака был взят в аренду земельный участок сроком на 30 лет . На участке построен дом с участием мат капитала 343387 т.р . Строительство дома завершилось в 2014 году ,в 2018 мы с супругом официально развелись . Права как собственники на дом мы с бывшим не регистрировали (не оформлен был дом) .В 2023 году я родила еще 1 ребенка.
Также в 2023г оформила земельный участок тот что был в аренде ,в собственность. А в 2024 году выделила доли 1/4 на себя ,и троих детей. Сейчас бывший супруг узнал об этом и хочет делить имущество,подскажите я и правда нарушила его право с 2024г и срок исковой давности будет считаться с 2024 года или он просто меня пугает ,ведь с момента развода прошло 7 лет ….
Имеет ли право бывший муж сейчас делить имущество ?!
Пришло исковое от него что я без его согласия распорядилась совместно нажитым имуществом,и тем самым лишила доли в доме
Ситуация действительно сложная, и здесь важно разобраться с правовыми нюансами, чтобы понять, какие у вас и у бывшего супруга права и обязанности.
Основные моменты вашего случая:
Брак и развод
Вы были в официальном браке с 2007 по 2018 год, у вас двое общих детей, после развода прошло уже 6 лет.Совместно нажитое имущество
Земельный участок был взят в аренду в период брака, на нём построен дом с участием материнского капитала (343 387 рублей), строительство завершено в 2014 году.Регистрация права собственности
Дом и земельный участок (в собственности с 2023 года) не были оформлены в период брака. В 2024 году вы выделили доли 1/4 на себя и троих детей.Иск от бывшего супруга
Он требует делить имущество, утверждая, что вы без его согласия распоряжались совместно нажитым имуществом, лишив его доли.
Что говорит закон?
Раздел имущества после развода
Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, раздел совместно нажитого имущества можно требовать в течение трёх лет с момента расторжения брака.
Прошло уже более 6 лет, значит срок исковой давности в общем случае просрочен.
Исключения
Если в период этих 3 лет супруг не знал и не мог знать о нарушении своих прав (например, вы оформили землю и дом на себя и детей в 2023-2024 годах), срок исковой давности может начать течь с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении (п. 3 ст. 200 ГК РФ).
Если бывший муж узнал о выделении долей в 2024 году, срок исковой давности начинает течь с этого момента.
Совместная собственность и распоряжение имуществом
Если дом построен на земельном участке, взятом в аренду во время брака, и с участием материнского капитала, это считается совместно нажитым имуществом.
Распоряжение имуществом без согласия второго супруга может нарушать его права.
Ваши действия
Консультация с юристом
Обязательно проконсультируйтесь с семейным юристом для анализа всех документов, сроков и обстоятельств.Проверка сроков исковой давности
Юрист поможет определить, когда именно начался срок исковой давности в вашем случае.Документы на дом и землю
Подготовьте все документы, связанные с оформлением участка, строительством дома и выделением долей.Возможность мирного соглашения
Попытайтесь договориться с бывшим супругом о разделе имущества без суда — это всегда проще и быстрее.
Итог
Формально, срок исковой давности для раздела имущества — 3 года после развода, но если бывший муж узнал о нарушениях только сейчас, срок может идти с этого момента.
Он может иметь право требовать свою долю, если докажет, что был лишён её незаконно.
Но вы не нарушили его права «задолго до этого», а лишь оформили доли недавно, поэтому нужно внимательно разбираться с документами и сроками.