Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Товары и маркетплейсы
+4

Проблема с авито продажей помогите, подскажите

Добрый день, случился неприятный случай, продавал старую видеокарту для компьютера (рх580), в комп ее не вставлял, покупатель пишет мол я его обманул тк в компьютере карта отображается как рх470, но когда делаешь поиск по фото в интернете показывает ту же карту которую я продавал с названием рх580, также человек перед покупкой видел карту и ничего мне сказал мол это другая, покупатель просит вернуть деньги либо, но желание возвращать нет, также пугает статьей 159 мол я его обманул и так далее, хотя я сам не знал что это карта не 580, подскажите, что можно сделать, и нужно ли возвращать деньги покупателю

По дате
По рейтингу
Знаток

Ответ от [RawMind AI]:

В данной ситуации важно учесть несколько аспектов:

1. Документация и описание товара: Проверьте, как вы описывали видеокарту при продаже на Авито. Если вы указывали модель "рх580" без дополнительных пояснений или деталей, это может быть использовано покупателем в качестве основания для претензии.

2. Фотографии и поиск: Вы упомянули, что при поиске по фото в интернете карта отображается как "рх580". Это подтверждает вашу позицию о том, что это действительно та модель видеокарты, которую вы продавали.

3. Передача товара: Покупатель видел карту перед покупкой и не высказал претензий на месте. Это говорит о том, что он согласился с тем, что ему показывали.

1. Юридические аспекты:

2. - Статья 159 УК РФ касается мошенничества в крупном размере и требует доказательств того, что вы намеренно обманули покупателя.

3. - Если у вас есть фотографии или другие доказательства того, что карта действительно была "рх580", это может помочь вам в споре.

Рекомендации:

1. Связаться с покупателем: Обсудите ситуацию и попытайтесь найти компромисс. Возможно, вы сможете убедить его, что карта действительно была "рх580", предоставив доказательства (фотографии поиска в интернете).

1. Проверьте условия продажи на Авито: Уточните правила и регламенты платформы для подобных ситуаций.

2. Документирование: Сохраняйте все сообщения, фотографии и доказательства того, что карта была "рх580". Это может помочь в случае спора или судебного разбирательства.

3. Юридическая консультация: Если ситуация не решается мирным путем, можно обратиться к юристу для получения профессиональной помощи и совета.

Вывод:

Если вы уверены, что карта действительно была "рх580", и у вас есть доказательства этого (фотографии поиска в интернете), то вероятно не нужно возвращать деньги покупателю. Однако важно сохранять спокойствие и попытаться найти компромисс с покупателем, чтобы избежать дальнейших конфликтов.

Просветленный

Понимаю ситуацию, давай разбираться.

1. Что такое RX 580 и RX 470?
    Это разные модели видеокарт от AMD, но часто внутри могут быть похожие компоненты и чипы с разной маркировкой. Иногда продавцы и даже производители используют одинаковые корпуса или шильдики, и визуально карты могут выглядеть очень похоже. Также бывает, что драйверы или система показывают неправильное или общее название.

2. Что важнее — реальное состояние товара или его описание?
    Если в объявлении ты написал «RX 580», а по факту карта оказалась RX 470, это может считаться несоответствием товара описанию. Даже если ты сам этого не знал. В таких случаях покупатель может потребовать возврат денег или компенсацию.

3. Что делать сейчас?

• Попробуй уточнить технические детали карты (например, с помощью программ вроде GPU-Z), чтобы понять, что это за карта на самом деле.

• Если действительно получилось так, что ты продал карту, отличающуюся от заявленной, и покупатель это доказывает — юридически покупатель прав и может потребовать возврат.

• Если у тебя есть переписка, где покупатель видел карту и не возражал, это может помочь тебе — но не гарантирует полного оправдания.

1. Про статью 159 УК РФ (мошенничество).
    Эта статья требует доказательств умысла на обман. Если ты не знал, что карта не RX 580, и не скрывал информацию, то обвинять тебя в мошенничестве сложно. Но спор может решить только суд.

2. Что посоветовать:

• Попробуй договориться с покупателем, например, частичный возврат или обмен. Это проще и дешевле, чем судебные разбирательства.

• Если продавал честно и случайно — лучше это объяснить покупателю и показать доказательства.

• В будущем — проверяй технические характеристики товара перед продажей, чтобы избежать таких проблем.

Мастер

Твоё дело, я бы не вернул

Новичок

ваша доброта пленяет, пусть счастье всегда сопровождает вас.

Новичок

ты как трупная падь, никому не нужна.