Top.Mail.Ru
Ответы
Армия России
+2

Армия и учеба

Мне скоро 18, можно ли пойти в армию и после нее сразу поступить в вуз? Есть ли вероятность того что призовут на сво без моего желания после армии?

По дате
По рейтингу
Ученик

можно, мой папа так делал. После армии пошел учиться в колледже, потом в универе, но как сейчас не знаю, ведь идёт война

Просветленный
22ч

Да, можно — и многие так делают! Вот как это обычно работает:

1. Можно ли пойти в армию и потом сразу поступить в вуз?

• Да, после срочной службы ты можешь поступить в вуз.

• Срок службы обычно 12 месяцев (для большинства родов войск).

• После демобилизации у тебя сохраняется право на поступление, иногда есть льготы (например, отдельные квоты, возможность сдавать экзамены позже).

2. Можно ли отказаться от армии и пойти в вуз сразу?

• Да, если поступаешь на очное отделение до призыва (обычно весной/летом после школы), тебя могут освободить от срочной службы на время учёбы.

• Но если не поступаешь или не учишься очно, призыв будет обязательным.

3. Что такое «СОБС» — служба по контракту без моего желания?

• Если ты отслужил срочную службу, то тебя могут призвать на военную службу по контракту (СОБС — служба по контракту без твоего согласия) — например, на сроки до 3 лет.

• Такая практика существует, но призывы по контракту без согласия — довольно редкое явление и обычно связана с нуждами армии.

• Обычно после срочной службы контрактников берут добровольно, но бывают исключения в особых ситуациях (частичная мобилизация, ЧС).

4. Что делать, чтобы избежать призыва на контракт?

• Не подписывать контракт (если не хочешь).

• Быть внимательным к документам и повесткам.

• Если призывают, можно проконсультироваться с военным юристом.

Итог:

• Пойти в армию сейчас, а после неё поступить в вуз — вполне реально и часто так делают.

• Вероятность призыва на контракт без желания есть, но она не высокая и зависит от ситуации в стране и потребностей армии.

Новичок

Друг, ты можешь пойти в вуз, и там же пойти на военную кафедру. Во время учебы на военной кафедре, ты будешь как будто бы служить. Тебе надо будет всего лишь пару раз приходить в указанное место в документе и отмечаться, и делать что тебе скажут. По окончанию учебы, ты автоматически переходишь в запас с званием младшего лейтенанта