До какого возраста можно быть студентом?
Всю жизнь учиться не только нужно, но и можно! Ведь каждое следующее образование становится все менее необходимым и обязательным, а, следовательно, все более интересным и продуктивным.
Самые пожилые студенты приступят к занятиям в Свердловской области. Университет третьего возраста работает в Каменске-Уральском уже семь лет. Каждый год в необычный вуз поступают около 150 пенсионеров. Самому младшему студенту шестьдесят лет, а самому старшему — восемьдесят пять. www.ug.ru
Об известном правозащитнике из Липецка Марке Гольдмане два года назад заговорила вся российская пресса. Но не из-за его основной деятельности, а потому, что в свои 72 года он поступил в московский ВУЗ - Высшую школу экономики. Ту самую, которой руководил бывший ельцинский министр Евгений Ясин.
И вот теперь Гольдман стал дипломированным магистром политологии. Из самого пожилого студента он превратился в самого великовозрастного в Европе выпускника дневного отделения вуза. Это уже втрое высшее образование Гольдмана. Свою диссертацию, посвященную правам человека, Марк Соломонович защитил на «отлично".
Справка: в 50-е годы Гольдман закончил Московский институт инженеров городского строительства, собирался даже идти в вечерний университет марксизма.. .но вступил в «Союз патриотов» . Основу этой подпольной организации составили выпускники истфака МГУ. Эти люди хотели провести чистку в партии и добиться суда над сообщниками Сталина. В «Союзе патриотов» было девять человек. Они выпустили листовку: антихрущевскую. Гольдман печатал ее у себя дома на фотобумаге: 120 штук, потом еще 180. Раздавали агитки в метро, в парках, разбрасывали по почтовым ящикам. «Союз патриотов» просуществовал ровно два месяца. В январе 58-го начались, как говорит Марк Соломонович, «мои мордовские университеты» . Семь лагерей сменил Гольдман. После освобождения женился и приехал в Липецк. Работал инженером. В 1971-72 годах осужден еще раз. «А все из-за дурацкого спора, что сделаю из ствола малокалиберной винтовки пистолет. Сделал, а тот, кто со мной спорил, донес на меня. Ну, вот за этот пистолет я и сел на полтора года в елецкую «тройку» .
В начале 90-х Гольдман стал одним из лидеров правозащитного движения в Липецкой области.
http://www.lipetsknews.ru/today/?id=3447
Достоевский утверждал, что студентом можно быть вечно:)))
Думаю, что на какой-то момент мозг просто отказывается воспринимать информацию. Вот тогда и наступает предел.
сколько хватит сил и терпения....)))