Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

пахта,что это такое

vovkamorkva Ученик (233), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Черниговская Профи (709) 14 лет назад
Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.

Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.
Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5 % молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира) , витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин) , фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен) .
Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж) .
Остальные ответы
Simon Мыслитель (5921) 14 лет назад
Это такой кисломолочный напиток)) ) Очень полезный, между прочим)
Fortunella Просветленный (28026) 14 лет назад
Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.

Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.
Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5 % молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира) , витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин) , фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен) .
Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж) .

Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.
Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Пахту (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.

В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
Григорий Лешков Гуру (3631) 14 лет назад
ПАХТА, -ы, ж. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла.
Источник: Словарь Ожегова
валерий щетинин Мудрец (11630) 14 лет назад
В переводе с узбекского таджикского -хлопок
Olga L Мастер (2142) 14 лет назад
молочная сыворотка, точнее продукт, который образуется в результате переработки молока, например, нагревают сметану, образуется творог, процеживают ч/з марлю, творог остается в марле, а жидкость которая при этом образовалась и есть молочная сыворотка, пахта, в ней мало жирности.
Похожие вопросы