Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Очень нужно! ! Пояснительная записка по 0 НДС. Скиньте кто-нибудь, плиз, образец пояснительной записки по 0 НДС. Спаси

Елена Васильева Знаток (469), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
БОРИСЫЧ Мудрец (14792) 11 лет назад
Если у вас в декларации сумма НДС, принимаемая к вычету, больше, чем сумма начисленного НДС, то в налоговой инспекции потребуют объяснить, почему так случилось. Правомерны ли эти требования и как в такой ситуации действовать, мы расскажем в нашей статье. Сразу отметим, что раскрывать информацию о суммах НДС, принятых к вычету, требуют не от каждой фирмы. Это зависит от налогового инспектора. Дело в том, что налоговый инспектор (по внутренней должностной инструкции) должен обосновать, почему он принял решение возместить налогоплательщику НДС из бюджета.

Какую информацию по НДС налоговики требуют раскрыть. В разных инспекциях суммы налоговых вычетов требуют расшифровать по-разному. Например, в одной инспекции могут потребовать представить так называемую пояснительную записку, составленную в произвольной форме. В ней нужно подробно указать, на основании чего сумма налога предъявлена к вычету, то есть какому поставщику уплачен этот НДС, по какому договору (дата, номер, предмет договора) , номера полученных счетов-фактур. Обычно, если налоговый инспектор просит представить пояснительную записку в произвольной форме, он говорит, что именно нужно указать в ней. Если же он не уточнит, что именно нужно указать в пояснительной записке, рекомендуем вам составить ее в виде таблицы. А за основу таблицы можно взять форму бланка книги покупок. Только предварительно добавьте туда такие графы: «Номер и дата договора» и «Наименование приобретенных товаров (работ, услуг)» .

В другой же инспекции вам могут дать уже готовый специальный бланк, в котором нужно перечислить все полученные от поставщиков счета-фактуры с подробным указанием реквизитов договоров, поставщиков и с комментариями, что именно покупалось. А некоторые инспекторы могут даже потребовать ксерокопию книги покупок или копии вообще всех документов, касающихся исчисления НДС. Причем копия каждого документа должна быть заверена подписью руководителя фирмы и главного бухгалтера.

Правомерны ли требования налоговиков? Да, правомерны. На это указано в статье 88 Налогового кодекса, где говорится, что «при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов» .

Но здесь есть один важный нюанс. Дело в том, что налоговики не могут потребовать у вас дополнительных документов и сведений в момент сдачи деклараций. Инспектор обязан принять у вас декларацию безо всяких дополнительных документов и объяснений (п. 2 ст. 80 НК РФ) . И уже потом, если ему действительно потребуются дополнительные объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налога, он вправе их потребовать, а вы обязаны их представить. Но обычно налоговики превышают свои полномочия и требуют у бухгалтеров сдать декларацию вместе с пояснительной запиской, с ксерокопией книги покупок, или в крайнем случае попросят вас заполнить специально приготовленный для таких случаев бланк.

Хотим отметить, что налоговики требуют дополнительные сведения устно. Доказать то, что вы не выполнили их устное требование, они не смогут. Поэтому можно его и не выполнять. Однако, если им потребуются дополнительные сведения, они все равно запросят их у вас письменно. В этом случае, если фирма не представит дополнительные документы (в виде пояснительной записки или др.) , ее могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса. Сумма штрафа в этом случае составит 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают