Денис Кузьменко
Ученик
(143)
15 лет назад
Старое частично забытое средство - рыбий жир переживает новый бум. Ему опять приписывают чудодейственные свойства и способность лечить практически от всех болезней. А ведь когда-то это уже было: в каждом доме детей мучили рыбьем жиром, при воспоминании о котором они вздрагивают и сейчас. Так что же изменилось, неужели открыты новые свойства рыбьего жира?
Что такое рыбий жир и как его получают
Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А) .
Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D - 100 МЕ.
Полезные свойства рыбьего жира
Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).
Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей.
Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов) .
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов - веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах.
В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией) , снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.
Кому стоит принимать рыбий жир
Рыбий жир принимают:
- при недостатке витамина А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов) ;
- при лечении различных заболеваний глаз;
- при недостатке витамина D (рахит) ;
- для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств;
- для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений;
- при лечении тромбофлебитов;
- для укрепления иммунитета;
- при депрессиях и нарушениях памяти;
- для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно) .
Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите.
Противопоказания для приема рыбьего жира
Рыбий жир не стоит принимать:
- если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции) ;
- если в крови содержится большое количество кальция и витамина D;
- при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
- при повышенной функции щитовидной железы;
В последнее время появляется все больше публикаций о том, что качество рыбьего жира становится все хуже и хуже из-за неблагоприятной экологической обстановки: моря загрязнены, яды (например, диоксин) накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Так, в Англии в настоящее
Андрей Иванов
Мастер
(1277)
15 лет назад
Рыбий жир для витамина D для роста костей волос ногтей - в детстве наших родителей - все это пили. У рыбьего жира отвратительный вкус потому его прячут в капсулы чтобы он растворился в желудке и чтобы язык не ощутил противный вкус и все таки я думаю рыбий жир рыбам - сам подумай как наши предки могли ли иметь рыбий жир или простая деревенская жизнь делала их здоровее.
ЛЁКА * ЛЮБИМАЯ* КУДРЯШОВА
Мастер
(2126)
15 лет назад
Рыбий жир
Латинское название
Fish oil
АТХ:
›› A11CB Витамины А и D в комбинации
Фармакологическая группа
›› Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
›› E78.5 Гиперлипидемия неуточненная
›› I25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца
›› I70.9 Генерализованный и неуточненный атеросклероз
›› I74 Эмболия и тромбоз артерий
Состав и форма выпуска
1 капсула содержит концентрата жира морской рыбы 500 мг; в блистере 10 шт. , в коробке 10 блистеров.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - гиполипидемическое, антиагрегационное. Участвует в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.
Фармакокинетика
Всасывается в тонком кишечнике, хорошо проникает во все ткани, активируется и депонируется в печени. T1/2 — 18–31 день.
Показания
Гиперлипидемия, профилактика атеросклероза и тромбозов (в т. ч. тромбоза коронарных артерий у пациентов с нарушениями реологических свойств крови) .
Противопоказания
Гиперчувствительность, пониженная свертываемость крови, гемофилия, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, беременность.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея.
Взаимодействие
Не изучено.
Способ применения и дозы
Внутрь, по 500–1000 мг 3 раза в сутки. Курс лечения 2–3 мес. Проведение повторного курса лечения возможно после контроля параметров крови.
Срок годности
2 года
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.
Queen
Мудрец
(18766)
15 лет назад
Кому стоит принимать рыбий жир
Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир принимают по показаниям:
- при частых простудных заболеваниях;
- при нарушении роста костей и зубов;
- при нарушениях сумеречного и цветового зрения;
- при сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
- для лечения рахита (витаминизированный рыбий жир) ;
- для лечения тромбофлебита;
- для профилактики атеросклероза;
- для укрепления иммунитета;
- при нарушениях настроения и памяти;
- местно для лечения ран и ожогов.
Всем ли можно принимать рыбий жир?
У рыбьего жира есть и противопоказания, его не стоит принимать:
- при повышенной чувствительности к нему организма;
- при гипервитаминозе (повышенном количестве) витамина D и кальция;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- при повышенной функции щитовидной железы.
Прием рыбьего жира
В наше время пить рыбий жир можно без проблем - он выпускается не только в пузырьках, но и в капсулах. Его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Но нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач, так его бесконтрольный прием чреват осложнениями.
Кроме того, есть рыбий жир в виде масла для наружного применения. Его используют при ранах и ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.
Рыбий жир - проверенное временем средство, он поможет восстановить иммунитет, вырасти и окрепнуть ребенку. Но это лекарство, поэтому назначать его должен врач.