Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какой именно цвет не видит дальтоник?

Supergenius Гений (50534), закрыт 15 лет назад
Ваши ответы решают судьбу спора! Поэтому, если есть возможность, укажите пожалуйста ссылку или источник информации! Заранее СПАСИБО!!!
Лучший ответ
SERGEJ Мастер (1377) 15 лет назад
Дальтонизм - частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения.
Дальтонизм встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. В центральной части сетчатки человека расположены цветочувствительные нервные клетки, которые называются «колбочки». Они содержат три типа цветочувствительных пигментов белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой — к зеленому, а третий — к синему. Точнее, они чувствительны к длине волны, соответствующей красному, зеленому и синему цвету в нашем понимании. Видение всех красок мира обеспечивается «складыванием» именно этих трех цветов в нашем мозге. У человека пик чувствительности этих пигментов приходится на длину волны 552-557 нм для красного, 530 нм для зеленого и 426 нм — для синего цвета. Это - нормальное, трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота - дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь "тёплые" тона (красный, оранжевый, жёлтый) от "холодных" тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Цветослепые на один цвет и люди с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего их мира иначе, чем мы, но часто не замечают своего отличия от других. Происходит это потому, что цветослепые с детства учатся называть цвета обыденных предметов общепринятыми обозначениями. Они слышат и запоминают, что трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Кроме того, они сохраняют способность различать цвета по степени светлости.
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1041) 15 лет назад
Дальтонизм, врожденное расстройство зрительно-нервного аппарата, при котором имеется слепота на цвета - частичная (на некоторые цвета, чаще всего на красный) и общая, более редкая (на все цвета). Обыкновенно встречается ослабленная чувствительность к известным цветам, когда не различаются оттенки какого-нибудь цвета (неполная слепота).
Источник: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/15/15464.html&encpage=brokminor&mrkp=http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://encycl.yandex.ru/texts/brokminor/15/15464.html&text=дальтонизм&reqtext=дальтонизм::10046852&&isu=2
Yawa Гуру (2527) 15 лет назад
есть разные виды дальтонизма, есть не видят противоположные цвета спектра, например, красный-зелёный, есть просто у людей своё цветовосприятие, есть полные - черно-белый мир, но их единицы.
Пользователь удален Ученик (96) 15 лет назад
ты спрашивешь потому что сомневаешся в себе не дальтоник ли ты?
Tatyana Glumova Гуру (4354) 15 лет назад
в глазу у нас есть 3 вида клеток, которые отвечают за восприятие синего зеленого и красного цветов.
Дальтоники не различают один или несколько из них, чаще - красный и зеленый, реже синий. по одному или несколько. бывают дальтоники красного, синего и зеленого, синего и зеленого, зеленого и красного.
у меня глаза не различают, когда синее на зеленом и наоборот.
Источник: личный опыт. Не различаю сине-зеленые цвета
Олька Профи (644) 15 лет назад
у кого как. необязательно путать зелёный и красный. в каких-то случаях может красный принимать, скажем, за коричневый, а в некоторых случаях несколько другой оттенок красного- как синий. иногда просто не могут цвет назвать. видят, а не могут..
Док Мудрец (16631) 15 лет назад
Дальтонизм, частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения. Д. впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, который сам страдал этим недостатком. Д. встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. Предполагается, что в сетчатой оболочке глаза существуют три элемента, каждый из которых воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, фиолетовый) , смешением которых получаются все воспринимаемые нормальным глазом оттенки. Это — нормальное, т. н. трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота — дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь «тёплые» тона (красный, оранжевый, жёлтый) от «холодных» тонов (зелёный, синий, фиолетовый) . Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия) , у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия) . При протанопии (собственно Д. ) красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зеленым, светло-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет — тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения — протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета) . Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой патологической наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цветослепыми лишь тогда, когда имеют цветослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью.

Краткий ответ здесь
Никита Вилькидский Знаток (310) 6 лет назад
сомневаться в дальтонизме начинаешь после прохождения медкомиссии (например на вождение) у окулиста когда тебе всякие картинки с точечкми разных цветов показывают а ты там должен всяки цифры фигурки разглядеть а там каша сплошная и ничё не понятно хотя отдельно все эти цывета вполне различаешь, а вот что там за цыфры и фигурки фиг разглядишь
Похожие вопросы