Что есть абсолютная истина и что есть относительная истина?
Отвечая одновременно на похожие вопросы, очень коротко хочу пояснить, что истолкование понятия истины могут быть разными, но от этого истина не меняется.
По Сократу - особое истолкование истины, поэтому я воздержусь с ответом, т.к. я спросил об этом в похожих вопросах и не хотел бы раскрывать ответ.
Есть такие понятия, как истина это то, что делает все проще. Истина по Сократу и другие понятия истины.
Но вот тем понятием истины которым пользуются сегодня все ученые мира и не только ученые, но и простые люди, если они правильно подходят к этому вопросу, было бы неплохо пользоваться в нашей повседневной жизни.
Итак,
1. Истина объективна (она не зависит от нашего сознания, хотим мы или нет, но она существует).
2. Истина конкретна (в одних условиях она одна, в других может быть другая).
3. Абсолютная истина состоит из суммы относительных истин. (по мере приближения к абсолютной истине, человек суммирует результаты относительных истин.)
4. Критерием(проверкой) истины является практика. (человек только на практике убеждается в истине - есть ли жизнь на марсе, нету ли жизни на марсе, человек сможет точно сказать, слетав туда).
Банальное понятие абсолютной истины можно объяснить следующим образом: это то что не вызывает у человека сомнений, например, Париж находится во Франции (именно тот конкретный Париж о котором идет речь) - не так-ли?
А истину по Сократу я все же оставлю пока без ответа, чтобы сохранить интригу и получить ответ от уважаемых участников этой рубрики.
Юрий - здесь не экзамен. Сократ общался не с философами, а с обычными людьми. Это вопрос не только философский, но и общечеловеческий. Подобные вопросы уже задавались и неоднократно, и не обязательно в рубрике философия.
Когда ответ на вопрос "разжеван" и "положен в рот", всегда кажется, что все это всем давно известно, а сказать и противопоставить нечего, то обычно прибегают к грубости. Неужели подобные вопросы не интересуют простых людей?
По Сократу: Абсолютная Истина является истиной для каждого, а относительная истина относительна к определённому положению. Относительная истина зависит от Абсолютной Истины.
Бог есть Абсолютная Истина, а материальный мир – относительная истина.
По Сократу, действительное занятие человека – это поиск Абсолютного Блага.
Этот вопрос совершенно не подходит для данной программы! Есть специальная философская литература, и устраивать здесь экзамен для обычных, не интересующихся философией людей, совершенно бессмысленно и глупо!!
Смотрите теорему Гёделя.
Вы не первый задаете на сайте этот вопрос. Этот вопрос чисто ФИЛОСОФСКИЙ, и его решать надо на ФИЛОСОФСКИХ ФОРУМАХ. Одно могу сказать лично от себя: АБСОЛЮТНХ ИСТИН НЕ БЫВАЕТ и НЕ БУДЕТ НИКОГДА! ! Любая "ИСТИНА" -относительна.