Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

по поводу обязанности убираться в подъезде многоквартирного дома.

RRin@ Ученик (204), закрыт 15 лет назад
у меня такая ситуация, распределение очереди уборки в подъезде, т.е. лесничного пространства, была бирочка. в общем, я убирусь , помою в поъезде и соответственно передвигаю бирочку следующему по очереди , проходит неделя, эта бирка снова висит у меня. и так ситуация часто повторяется получается не справидливо : убираюсь чаще всего я. возникал по этому поводу спор с соседями. теперь собственно сам вопрос:
у нас в государстве регулируются с точки зрения закона данная ситуация. т. е. можно ли соседей обязать убираться в подъезде регулярно по закону или это дело можно сказать на добровольной основе. хочу убираю, хочу нет. если нет такого документа то кто должен убирать в подъезде?
Лучший ответ
Сергей Плехов Мыслитель (7081) 15 лет назад
В соответствии со ст. 45 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ст. 46 ЖК РФ Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.
Действительно постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 включает в перечень содержания дома в том числе и уборку лестничных клеток. Однако, это должно быть принято собственниками и включено в повестку собрания.
Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Проведите внеочередное собрание и примите решение о включении в содержание уборку лестничных клеток.
Остальные ответы
Наташа Оракул (80576) 15 лет назад
У нас из 7 квартир только з двух убирают, пенсионеры. От нас не требуют, стыдно, но не "рвемся" убирать.
Никита Румянцев Гуру (4257) 15 лет назад
что-то мне кажется такого документа нет...
Юра Питерский Высший разум (782789) 15 лет назад
по закону вы не должны убираться.
вы платите деньги за уборку управляющей компании. Есть Правила содержания общего имущества многоквартирного дома (утверждены постановлением правительства) , управляющая компания обязана их соблюдать, в том числе убирать подъезды.
вот правила:
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=62293

эти деньги входят в квартирную плату.
пишите претензию управляющей компании (заказное письмо) и требуйте уборку подъезда. если не отвечают или отвечают: да пошёл ты.. .тогда в суд.

кто-то там ворует ваши деньги.
Источник: ЖК РФ
людмила сергеевна Профи (640) 15 лет назад
Если вы пришли к соглашению убирать самостоятельно, то и должны действовать согласно этому соглашению. Предоставьте это обслуживающй организации, будет убирать она, а вы будете оплачивать эту услугу.
Роман Перевозчиков Знаток (336) 15 лет назад
Статья 39 Жилищного Кодекса . Содержание общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, можете посмотреть "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491
данные нормативные акты можно найти на сайте http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=62293
Похожие вопросы