Откуда взялись такие суммы?
помню, еще лет 10 назад, можно было купить породистую собаку за 500 рублей (!), а сейчас дешевле 10000 р никого не приобретешь...кроме метисов. с чем связан такой скачок в ценах? собаки стали породнее?=)))
Люди стали жадными=)
Интересно, а Вы молоко до сих пор по 36 коп. покупаете? И колбасу по 2 руб. 90 коп. ? Время идёт, меняются цены...
10 лет назад не было таких цен-500 рублей, не свисти.
Но стоимость действительно была немного меньше, чем сейчас. Я покупала немецкую овчарку в 94 году за 300 долларов - это было довольно дорого для этой породы. В 97 продавала своих щенков-немцев за 350. Сейчас практически такая стоимость у собак пэт-класса. Хороший немец просто начинается от 500 долларов и выше, выше... .
Поясню. Было ГОРАЗДО дешевле питание, в разы. Были ГОРАЗДО дешевле выставки и прочая необходимая лабуда типа дрессировки (в 97 г. одно занятие ОКД-ЗКС стоило 100-150 рублей, а сейчас-400-500). Очень сильно подорожал транспорт !! -а значит и ехать на вязку гораздо дороже. Подорожали вакцины, ветуслуги и прочее, прочее.. .
Инфляция, что ж ты хочешь....
Деньги стали беспороднее.
10 лет назад я купила бультерьера за туеву хучу денег, так что не надо про 500 р, в 98 я русских спаниелей продавала по 5000 р )))
Все верно. Чистокровное разведение собак - тяжелый труд, дорогое хобби и нерентабельный бизнес. Так что это должно стоить дорого. Те цены что вы встречаете в России, вы считаете это много? ))) Поезжайте в Европу и попробуйте купить там собаку с родословной за 1000 евро - там только посмеються. Мало того, что хорошего щенка в той же Германии нужно ждать около года, так еще дешевле 2000 евро он не обойдеться, а шоу класс стартует с 3000 евро. И это правильно. Породистые собаки ДОЛЖНЫ стоить столько, это должно стать роскошью, и станет. Хотите себе друга - добро пожаловать в приют за милой потеряшкой. Породистое, племенное животное требует статуса, либо профессионального, либо финансового.