Здравствуйте!
Температура кипения воды зависит от атмосферного давления, чем меньше давление, тем ниже температура кипения, есть зависимость, которая это отражает (см. рис.) . Но этом основан и прибор - гипсотермометр, если его опустить в кипящую воду, то по шкале прибора, проградуированной в температуре и давлении, кроме температуры кипения можно отсчитать и значение атмосферного давления.
Поскольку атмосферное давление с высотой ВСЕГДА уменьшается (становится меньше столб воздуха, который "давит"), то ясно, что чем выше, тем температура кипения воды будет меньше!
В юности мне пришлось работать в экспедиции на Памире (выс. 4200 м) и там вода кипела при столь низкой температуре, что для приготовления обеда приходилось и тратить много топлива и долго поддерживать кипение, обычная вермишель для готовности должна была кипеть до полчаса!
Кстати, и кастрюля-скороварка работает на принципе изменения температуры кипения при изменении давления, но только "в обратную сторону" - в сторону увеличения! Эта кастрюля герметична, и поэтому когда вода в ней закипает, то к атмосферному давлению добавляется давление паров и поэтому общее давление возрастает, а поэтому и возрастает температура кипения, в связи с чем и подскакивает температура кипения воды, в связи с чем скорость разваривания продукта существенно уменьшается! Аналогично при герметичном кипении в паровозном котле температура кипения намного выше; это делается для увеличения давления пара, необходимого для движения поршней паровоза!
Прилагаю таблицу зависимости температуры кипения воды от атмосферного давления.
При этом нужно иметь ввиду, что вы таблице 1 атм = 760 мм рт. ст. ;
подробнее о единицах измерения давления см. в ответе:
http://otvet.mail.ru/question/22872525/ Всего Вам доброго!
