Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо ЯнМай Костя •••

В чем заключена тайна колокольного звона?

Просветленный (26155), закрыт 10 лет назад
Многие предания утверждают, что церковные колокола имеют душу, живут и мыслят.. .



Жду подробных ответов.
Дополнен 10 лет назад
В присутствии святого или если неподалеку совершается преступление, они звонят сами собой. Странный гул, иногда издаваемый колоколом, когда до него никто не дотрагивается, считался верным знаком того, что еще до конца недели в приходе кто-то умрет. Особенно зловещим он считался, если раздавался во время службы, когда собирались вместе большинство прихожан, или во время венчания. В последнем случае это было предсказанием ранней смерти жениха или невесты. Обычный же свадебный перезвон, приносит счастье. Он был задуман, чтобы отгонять злых духов, которые особо активизируются в важные моменты жизни человека.

Изготовление и употребление колоколов относится к глубокой древности. Колокола были известны евреям, египтянам, римлянам, японцам, китайцам. Предания утверждают, что христианские колокола родились в Итальянской провинции Кампана (в России они долго назывались кампанами) и сделаны были св. Павлинием по подобию полевых цветов, явившихся ему в видении. Эти «цветки» стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветерка.

С появлением церковных колоколов в Европе сложилась и манера звона в очапные, качающиеся колокола, которая вместе с самими колоколами пришла на Русь и удерживалась до XVII в., пока не появился особый, русский, звон в языки.
Дополнен 10 лет назад
Интересный пример целительного воздействия звука приводит в своем интервью В.В. Кирюшин: «Познакомился я как-то с двумя старушками, которые пережили блокаду в Ленинграде. Умерли все жители восьмиэтажного дома, а они выжили. Каким образом? «Бог спас, - говорят. – Мы все время молились и слушали Божественный звон». Что за звон? «А мы подвесили две серебряные вилки над кроватью, - поясняют старушки, - и когда становилось совсем голодно, стучали по ним и молились».

Как утверждают представители биоакустики, дело в том, что каждый человек имеет скелет, который представляет собой особым образом настроенную антенну. Причем мужской скелет «звучит» в тональности «до диез», а женский – «соль бемоль». И если колокол настроить в этих же тональностях, тогда человек получает то, что называется Божией благодатью. Именно за ней, энергетической подпиткой души и ходили люди церковь. То же самое происходит, когда поет настроенный определенным образом церковный хор. Более того, есть набор определенных звуков, образующих так называемый доминант септ аккорд. Если на него настроить колокол, то звук начинает питать человека так, что потребность в пище просто отпадает или ее понадобится очень мало. Именно этой «акустической пищей и питались старушки – блокадницы. Благодаря антенне – скелету—человек улавливает энергию, ту самую, которая шла к старушкам через звон серебра. А еще раньше она шла через колокольный звон к нашим прабабушкам и прадедушкам.
Дополнен 10 лет назад
Известна любопытная история о киевских колоколах. Перед наступлением русских в 1945 году немцы вывезли из Пруссии более сотни колоколов, чтобы не оставить их противнику. Не отдать то, что свято для Кенигсберга — колокол, значит сохранить дух древнего города.

Когда во время войны немецкие эскадрильи бомбили города Англии, многими было замечено, что бомбы не попадали на Оксфорд. Поэтому в “СС” стали особенно тщательно изучать магические свойства колоколов Оксфордского городского собора, которые защищали от авиации.

В Кенигсберге же на самой большой башне Королевского замка были поставлены колокола, вывезенные в первую мировую войну из Киева. И, когда в августе 1944 года в результате англо-американской бомбардировки замок пострадал, кое-кто из "СС" стал обвинять в “предательстве” Кенигсберга колокола Киева, якобы не выполнившие функций защиты от авиации, как это сделали колокола Оксфорда. Когда же 6 апреля 1945 г. грянул трехдневный штурм, башня замка, где располагались киевские колокола, единственная из всех, была поражена с востока.
Если верить, что колокола обладают магией защиты и имеют “душу”, то выходит, колокола Киева вызвали огонь на себя.
Лучший ответ
Комментарий удален
Уженок Гений (68262) Мне тоже нравится такой звон. Особенно с переливами. И хотя о лечебном действии звона идет много споров, я его люблю за то, что он приносит свет в душу.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Уженок Гений (68262) Спасибо
Комментарий удален
серега зайцев Профи (864) вам рано это знать модераторы и где (гарантия что информация дойдет до пользователей)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Остальные ответы
Комментарий удален
Хиштаки Ли Оракул (85717) извините тогда за такой лаконичный ответ - но, правда, вспомнила всё, что там узнала - и решила, что я ТАК не отвечу... Но это, правда, откровение...
Комментарий удален
Хиштаки Ли Оракул (85717) Наверное, всё дело было в экскурсоводе. Наталья, кажется, сама и заведущая этого музея. Помимо роскошной экскурсии с подробнейшим рассказом об этих, казалось бы, и немногочисленных, и не поражающих глаз экспонатах, она устроила концерт - сама исполнила несколько произведений - по-иному и не назвать, а потом учила нас играть в таком импровизированном ансамбле. Я видела, как это делали другие экскурсоводы - небо и земля...
Комментарий удален
Источник: Закон Божий .О колоколах.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Комментарий удален
Комментарий удален
Галина Веселова Просветленный (28964) Спасибо.)))))
Комментарий удален
Комментарий удален
Галина Веселова Просветленный (28964) Я не хочу спорить ни с Вами,Анатолий,ни с Кентавром.Потому что ,собственно ,не вижу предмета для спора.Каждый в колокольном звоне слышит то,что ему близко и думает о том,что он может осознать. Кто-то подходит к нему как технарь- литейщик,кто-то как учёный,кто-то как художник,кто-то как музыкант,верующий,философ и т.д. И у каждого будет своё мнение с доказательствами по поводу звона. А вот что думают колокола о нас,о Мире,о своей музыке ? Я думаю,что только классные звонари,которые сливаются душой в одно целое с колоколами могут сказать по этому поводу нечто вразумительное...)))))
Комментарий удален
Галина Веселова Просветленный (28964) Так для этого нужно,что бы душа не спала...)))))
Комментарий удален
Галина Веселова Просветленный (28964) Весьма интересное заявление,учитывая,что Вы не проводили,по всей вероятности,исследований по этому поводу. Так вот.В древние времена,да и в среднии века,не особенно тщательно велись статистические наблюдения по количеству заболевших и самих болезнях.Кстати,люди не были знакомы с понятием "микробы",а тем более "вирусы" очень долгое время.Большинству,даже в средние века были доступны н доктора,а знахари,причём не всегда действительно знающие,а большей частью- шарлатаны.И тогда грипп,в России,по крайней мере,большая часть населения считала происками колдунов и нечисти,порчей,насланной соседом,а не болезнью как таковой. А далее,не мудрствуя лукаво,данные из сети,даже не из архивных источников. В 1346 чума была занесена в Крым, а в 1351 в Польшу и Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769 годах.
Комментарий удален
Галина Веселова Просветленный (28964) Людей много и у каждого колокольный звон вызывает свои чувства,воспоминания и ассоциации.Я надеюсь,что высказали свою точку зрения не пытаясь её навязать мне.
Комментарий удален
Mosca Biancha Ученик (117) Мне немало лет. Детство прошло на антибиотиках, но уже более 30 лет - никаких антибиотиков и более 40 лет - ни одной прививки. Убеждена, что если бы исполняла все предписания врачей, то меня бы уже не было на этом свете. Так что Вы правы насчёт антибиотиков! ))) Насчёт облизывания икон ничего не могу сказать. Несомненно, у Вас в этом большой опыт - Вам виднее! Только выбирайте именно подозрительных личностей! )))
Похожие вопросы
Также спрашивают