Top.Mail.Ru
Ответы

Как заниматься с ребенком с задержккой речи?

Ребенок 3 г. и 3 мес. Говорит на "птичьем" языке. Может сказать десяток нормальных слов. К врачам обратиться пока нет возможности. Живем очень далеко. Как можно в домашних условиях заниматься с ребенком. Он любит рисовать и лепить, смышленый, очень подвижный. Откуда взялся этот "птичий" язык? Говорит ли это о задержке умственного развития? Какие перспективы? Спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Прежде всего надо ЗАНИМАТЬСЯ с ребенком:читать,обсуждать,задавать вопросы,пытаться его "разговорить",побольше петь и пропевать звуки и слоги,а затем слова....Вы далеко живете от врача,но у вас есть интернет...?Посетите страничку7я.ру -там многое найдете себе в помощь! Понимает ли ребенок вашу речь? выполняет ли просьбы,реагирует ли на происходящее - вот по этим моментам вы можете судить об умственном развитии вашего малыша....Думаю,Вы зря ТАК переживаете ! надеюсь,всё будет хорошо!

Просветленный
18лет

Очень рекомендую заглянуть на сайт по детской психологии adalin.mospsy.ru/l_01_04.shtml, (активную ссылку не дают вставить), там целая подборка статей на эту тему. Вот как там описывается речь ребёнка 4го года жизни в норме :
Достижения вашего малыша множатся с каждым днем. Теперь уже он не только охотно слушает то, что ему рассказывают, но и сам хочет поделиться с вами своими новостями, планами, опасениями. Ребенок начинает рассуждать о том, что видит вокруг, о том, что привлекло его внимание, произвело какое-то впечатление.

Под недоразвитием (отставанием) речи специалисты понимают качественно более низкий уровень сформированности той или иной речевой функции или речевой системы в целом.

Под нарушением речи подразумевается отклонение от нормы (расстройство), вызванное изменениями в строении или работе речевой или слуховой системы или задержкой общего психического развития ребенка.

Недоразвитие или отставание речи, прежде всего, связано с воспитанием и условиями жизни ребенка, в то время как нарушение речи является серьезным, но исправимым дефектом, вызванным патологическими изменениями, происходящими в организме малыша.

Есть методики для развития речи.
Ежедневно повторяйте названия действий и движений, которые совершает ребенок. Начинайте с простых инструкций (вы можете начать заниматься уже с двухлетним малышом):

- Иди в ванну.
- Зажги свет.
- Подойди к раковине.
- Открой кран.
- Возьми мыло.
- Намыль руки.
- Вымой руки под краном. Закрой кран. Возьми полотенце. Вытри руки. Загаси свет и выйди из ванны. А теперь подойди ко мне, и я дам тебе яблоко.

При развитии общей моторики очень полезны для ребенка упражнения, в которые вовлечены руки. Эти упражнения можно начинать делать с полуторалетнего возраста ребенка.

Рекомендуемые упражнения:

- руки в стороны;
- вперед;
- вверх;
- руки в стороны, затем уронить их как "веревочки".

И много других. Успехов!

Мастер
18лет

Увы! Я не специалист. Мой сын сказал своё первое слово в 2 года 3 месяца. До этого очень любил сказки Чуковского, мог рассказывать их наизусть на "птичьем" языке.. . Сейчас ему 25, он учится в университете и когда я его как-то спросила, почему он так долго НЕ говорил, он ответил: "А зачем? Я же всё понимал. "
Конечно, о перспективах может сказать только специалист, но я от всей души желаю Вам всего самого доброго.

Гуру
18лет

Скорее всего в раннем возрасте он перенёс стресс ( в момент формирования речи, если, конечно это не наследственное), лучше заниматься по присмотром специалиста сейчас есть логопеды, которые занимиются с детками с 0, называется специальность дефектолог. а так -всё выделаете правильно - рисование, лепка, пальчиковая гимнастика, все занятия на мелкую моторику и конечно же заучивание стихов.

Просветленный
18лет

У меня начал в 3 года говорить, переживала страшно, стыдно было на людях.. . Он в октябре 2003 родился, как и ваш наверное. Пошел в школу в сентябре (я не в России живу, здесь с трех лет в школу) , вот и начал говорить. А то он у меня домашний был. Хотя на самом деле ни от чего не зависит. Начнет говорить как миленький, даже в голову не берите.