Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Простой вопрос радиолюбителям

Порфирий Криворучко Гуру (4428), закрыт 14 лет назад
Почему во многих схемах ставят параллельно электролитическому конденсатору емкостью 100 мкФ маленький конденсатор в 0.1 мкФ Ведь общая емкость от этого не меняется, все равно почти весь ток будет идти через первый конденсатор.
Лучший ответ
Avto Otvetchik Мастер (2304) 14 лет назад
Потому что большой конденсатор обладает немаленькой собственной индуктивностью и на высоких частотах перестаёт вести себя как конденсатор. Это и исправляют, включая в параллель маленький конденсатор другого технологического исполнения.
Остальные ответы
Baron Мастер (1190) 14 лет назад
ПРивет.
Ответ прозвучащий выше правильно отражает идею.
Но смысл состоит в том что он фильтрует высокочастотную составляющию напряжения питания.
Leonid Высший разум (387695) 14 лет назад
Ничего идеального в природе нет. Поэтому всякий конденсатор является кнденсатором только при определённых условиях. Например, на достаточно низких частотах. С ростом частоты начинают проявляться "эффекты второго порядка": диэлектрические потери приводят к возрастанию эквивалентного активного сопротивления, начинает сказываться индуктивность выводов или индуктивность намотки фольги, и т. д. Так что от "100 мкФ" на мегагерцовой частоте отстанется резистор и индуктивность. И оно вам таки надо? Вот поэтому и включают параллельно электролитам небольшие керамические конденсаторы.
Более того: в ответственных случаях даже параллельно керамике 100 нФ включают керамический же кондёр в 1-10 нФ. Это потому, что керамика керамике рознь. Керамические конденсаторы с высокой удельной емкостью (чтоб 100 нФ получить) делают на сегнетокерамике, а у неё тоже с ростом частоты потери растут, так что опять появляется активное сопротивление. Конечно, на более высоких частотах, чем у электролитов, но всё равно. Так что его тоже надо шунтировать.
Похожие вопросы