Подскажите Пожалуйста. Вопрос электрикам.Подключение электроплиты.
У меня четырёх комфорочная электроплита с духовкой она подключена так: 1-2-3клемы подключены на фазу, 4и5на ноль и 6 клема тоже получается на ноль она соеденина перемычкой с клеммами 4-5.Вопрос такой это нозывается занулением? И правильно вообще она подключена?
И ещё вопрос у меня дома нету заземления можно ли без заземления установить УЗО если да то как это сделать?
Нулевой провод должен идти до щита (по крайней мере )отдельно от заземляющего, если они скручены вместе у самой плиты то в случии отгорания в щите нуля фаза попадет на заземляющий провод те на корпус самой плиты, лучше провести его отдельно до щита или тогда уж не подключать землю. Узо можно и без заземления поставить. только фаза и ноль должна проходить через узо (фаза и ноль заходят в узо фаза и ноль выходят из узо) если ноль пойдёт не через узо то оно будет отключатся
У на =с в России в 90% домах заземление и зануление одно и тоже так-что не парься 3 фазы + 0
про зануление уже написали, про УЗО добавлю, что ему не важно есть заземление или нет, его работа ловить утечки "на сторону" и отключаться. Если у Вас техника заземлена, то ток потечет на землю прямиком и УЗО отключит цепь, если нет, то ток потечет через Вас на какую-нибудь землю и УЗО так же сработает, разница лишь в том будет ли Вам "неприятно"
Подключена возможно неправильно! Надо прозвонить нет ли соединения между 4-5-6 клеммами и корпусом. Возможно, что одна из этих клемм является заземлением. При этом может сложится ситуация, когда в электрощите будет обрыв "0" , то на корпус плиты пойдет напряжение по цепи: фаза в розетке -нагреватель плиты- ноль в розетке-перемычка- корпус. При этом внешне плита просто не работает, а на корпусе напряжение. Это не есть хорошо.
Далее. плиту лучше заземлить. Смотря какой дом. В обычных многоквартирных заземлять можно ОТДЕЛьным проводом (2,5 - 6 мм2) от корпуса электрощитка на лестничной площадке. УЗО можно ставить в любом случае. Как подключить - когда купишь - в придачу будет схема подключения. Верхнего образования не треб. , думаю разберешся. Удачи!
Есть узо которое и без заземления работают. Так что искать и устанавливать.