Природолюбивая Я
Мудрец
(18945)
15 лет назад
Накрывать. Или лапником, или опавшей листвой. или опилками засыпать. Или тростником. Вобщем, чем-то дышащим, но не в коем случае не клеёнкой. хоть так и проще. Запариться и загниёт. До первых морозов желательно накрыть и многие советуют при этом обильно сначала полить.
Светик
Мастер
(1298)
15 лет назад
Растения клубники успешно выдерживают низкие температуры зимой при наличии снегового покрова. Слой снега толщиной 10-15 см (лучше 20 см) защищает насаждение от низких температур до -25-30°С. Если снега нет при температуре ниже -12-16°С, растения частично подмерзают или полностью гибнут. . Из-за отсутствия снега насаждения можно укрыть соломой (без семян, поскольку может быть опасность появления мышей, которые нанесут растениям значительный ущерб).
bibl27@mail.ru
Мудрец
(15785)
15 лет назад
Лапник ведь не защищает от холода, он служит для задержания снега. Поздновато у Вас с посадкой получилось. Теперь уж как повезёт. Если бы посадки старые, то никакого укрытия не нужно было. Может поможет мульчирование компостом, только старайтесь не засыпать сердечко. А лапник не помешает, я тоже его кладу. Он некоторая защита от сорняков и ягоды на нем чистые
Людмила Гущина
Искусственный Интеллект
(167932)
15 лет назад
Клубника морозов не боится. У нас при температуре -1 ночью даже ремонтантная клубника еще плодоносит. А при теплых зимах она умудряется еще и расти. В прошлую зиму, когда самая низкая температура была - 15, наша клубника росла всю зиму и весной была вся с укоренившимися усами.
СИМФОНИЯ ЖИЗНИ
Просветленный
(29726)
15 лет назад
У меня клубничных гряд много, но я больше на зиму их не укрываю,
так лучше, им и снега зимой достаточно для укрытия от холода, а весной
Грядки быстрее подсыхают и клубника не выпревает от излишней
влаги. А раньше у меня много проподало кустов. А теперь каждую
весну рассады (усов) много. Уже и незнаю во что и садить. Обрезать
тоже не обрезаю, считаю, что не надо под зиму лишать его листиков,
чтоб растение тем самым не ослаблять, а по весне по листикам
уже видно выжило растение или нет. А вот по первому хорошему
снегопаду насыпаю снег на гряду.
Енот
Профи
(580)
15 лет назад
Я не ничем не накрываю. А так как клубники много, и срезать листья замучаешься - прям скашиваю их газонокосилкой (но не очень низко) . Делаю так третий год - всё в порядке, плодоносит лучше, чем у соседей.
Светлана Клочкова
Мудрец
(18088)
15 лет назад
Листья на зиму не надо срезать ни в коем случае! Это делается летом, после сбора урожая и то, если они больные, пятнистые. Я клубнику на зиму мульчирую перегноем с иголками или листьями и укрываю лапником для задержания снега зимой. Делаю это в ноябре, когда земля начнет промерзать. Весной лапник убираю, а мульча остается на грядках. Обрываю сухие листья, рыхлю, подкармливаю. Урожаем довольна.