Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Киномания
+3

Из какой страны это чайник и какова история производства?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

ЧУГУННЫЙ ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК - Тетсубин. 鉄瓶
Родина чайника - Япония. Изготовление - литьё.


Японские чайники обычно имеют шаровидную, или сплюснутую форму, либо форму сплюснутой сферы со срезанной нижней частью. Ручка у традиционного чайника располагается сверху и крепится к чайнику за два уха, расположенных по разные стороны от крышки (как у европейских чайников для кипячения воды)

Помимо традиционных материалов, японские чайники могут изготавливаться из такого нехарактерного для чайной посуды материала, как чугун (традиционно их использовали только для кипячения воды при заваривании чая в чашах, но сейчас чай иногда заваривают прямо в чугунном чайнике) .

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://mu-mla.livejournal.com/138365.html" target="_blank">http://mu-mla.livejournal.com/138365.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Чугунные чайники были созданы в древнем Китае, позже они были приняты японцами в Тэцубин.
Чайник – это привлекательная и изящная посуда для обслуживания. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство.
Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.
Рекомендации: 1. Не используйте ваш чугунный чайник для кипячения воды. Высокая температура может повредить внутри эмаль. Однако вы можете держать чугунный чайник над свечой для медленного разогрева содержимого, если вам это необходимо. 2. Лучше всего при приготовлении чая использовать горячую, но не кипящую воду.



Уже более семисот лет человечество пользуется чугунной посудой. Основным её преимуществом является возможность использования с любыми источниками тепла. Чугунная посуда служит столетиями. В старину её включали в приданное и передавали из поколения в поколение.
У чугунной посуды довольно долгая история: еще во времена Средневековья люди заметили, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства.
Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора.
При температуре 1400°С чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в единой земляной форме, которая после использования раскалывается. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой шероховатой поверхности
У чугунной посуды, конечно же, есть свои плюсы и минусы.
Среди минусов можно отметить довольно приличный вес. Гораздо более весомым минусом чугуна является хрупкость — одно неловкое движение — и ваш любимый чайничек может разлететься на куски. Еще один минус — посуда из чугуна может ржаветь от воды, поэтому после мытья ее нужно вытирать и сушить.
Зато чугунная посуда практически идеально подходит для приготовления любой еды. Чугун имеет очень большую для металла теплопроводность, поэтому он медленно нагревается и медленно остывает. Стенки и крышка чугунной посуды нагреваются равномерно, так же как и дно, поэтому продукт в ней также нагревается равномернее, чем в какой-либо другой. Чугунная посуда не имеет срока годности или использования — она практически вечна, если, конечно, не расколется при падении.
Есть также такое мнение, что, использование чугунной посуды помогает при дефиците железа в организме. Но при этом не рекомендуется оставлять в чугуне продукт на длительное время.
Современный вариант чугунной посуды — с керамическим покрытием. Сейчас также выпускают чугунную посуду, покрытую эмалью на стеклянной основе. Чугунная эмалированная посуда обладает устойчивостью по отношению к действию органических кислот, солей и щелочей. Но посуду с отбитой эмалью применять не рекомендуется. Рекомендуется мыть чугунную посуду только горячей водой. Но не в посудомоечной машине и не с использованием агрессивных моющих средств. Желательно мыть вручную с использованием мягкой неметаллической щетки. Эмалированный чугун выглядит более эстетично, менее склонен к появлению ржавчины, однако имеет свои ограничения, в частности, не переносит быстрого нагрева или охлаждения, больше боится ударов, которые могут привести к сколам эмали. С другой стороны, чугунная посуда без искусственных покрытий, требует более тщательного ухода, а в случае возникновения ржавчины — трудоемкого процесса восстановления или, как его еще называют, подготовки.
Дорогая чугунная посуда отличается безукоризненной формой, менее шероховатой, чем у более дешевых аналогов, поверхностью, которая не имеет изъянов — потертостей, раковин. При выборе чугунной посуды, как и любой другой, следует обращать внимание на фурнитуру — ручки, их исполнение и крепление должны быть качественными, надежными и удобными.