Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Наука
+2

Как проверить рабочая ли лампочка ифк-120?(подробнее внутри)

суть такова: у меня есть страбоскоп самодельный для дискотеки, он провалялся в школе около года так как лень было лампочку искать, вот я её купил поставил и ...и обломался, ничего не работает, проверял контакты специальной отверткой, ну с лампочкой(забыл как называется ))) ток везде есть, а страбоскоп не работает ...думаю может лампочка не рабочая, но не знаю как её проверить =/// сам в этом не шарю...

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Лампа ИФК 120 пракически вечная. Проверить её обычным методом на прозвонку не реально, в ней нет ничего, кроме газа, который тестером не прозвонить. Единственное не надёжное место лампы, это поджигающий электрод. Это напыление во внутренеей дуге лампы, это напыление может просто осыпаться, и не будет розжига газа внутри колбы. Если нет этого напыления, то можно намотать на колбу медный провод, и концы припаять к перемычке, у основания колбы.
Всё остальное смотрите в схеме, почему то не формируется импульс для розжига. Часто причина в трансформаторе, который выдаёт импульс на розжиг, внутри него может прошивает дуга.
Удачи

Источник: Личный опыт
Мастер
15лет

Входные диоды D1,D2 исправны?