Почему выпускники вузов, после окончания, не идут работать по специальности?
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
Просим Вас принять участие в социологическом опросе, проводимом Центром социально-политических исследований Тихоокеанского государственного университета совместно с НП «Дальневосточный институт социально-политических исследований» . Нам хотелось бы узнать Ваши мнения о том, почему выпускники вузов, после окончания, не идут работать по специальности. Исследование носит анонимный характер. Ваши ответы будут использованы только для получения обобщенной картины мнений и предпочтений. Отметьте те варианты ответа, которые соответствуют Вашему мнению, или впишите собственный вариант. Спасибо за помощь!
ССЫЛКА НА АНКЕТУ: http://www.createsurvey.com/c/76762-mb71Nf/
Анкету прошла)
Я лично работаю по специальности, пошла сразу после ВУЗа. Сфера деятельности - туризм.
Могу ответить почему многие мои сокурсники (большинство) работают не по специальности. Основные причины: 1. после вуза хорошие деньги не предложат, а молодежь вся амбициозная (особенно молодые люди) , хочется все и сразу; 2. многие получают высшее образование как таковое, не собираясь изначально работать в будущем по специальности; 3. Как тут уже верно заметили, порой конкретная специальность не востребована в определенном регионе географически; 4. Основная проблема в том, что работодатели никак не ориентированы на молодых специалистов, они не мотивируют потенциальных молодых сотрудником (з/п минимальная, особо обучать практике никто не хочет) , им нужны готовые кадры с опытом. Правда последнее время оч. популярно брать неопытных с мин. окладом или без него вообще на испытательный срок, по окончанию которого сотрудника убирать; 5. ВУЗы не готовят дальнейшее трудоустройство выпускников (то, что есть, лишь на показ, мол, трудоустраиваем выпускников, по факту их условия не привлекательны) . 6. было бы неплохо поддержка государства материальная выпускникам. Жить ведь им тоже на что-то надо, тем более тем, кто создал уже семью или заботится о родителях и т. п.
В общем, большая болезненная тема. Успехов вам в этом!
в основном, не берут без опыта работы, поэтому приходится соглашаться на ту работу, на которую берут, а она не совпадает со специальностью - все
Основная причина - невозможно устроится на работу без связей.
Часто поступают туда, куда прошли, а некуда хочется. Многие за всё жизнь не разберутся, к чему душа лежит
Все работодатели спрашивают опыт работы (именно по специальности) . Я однажды спросила-а где его взять-то? Если никто не берет? На что мне ответили "Ну где нибудь... " Где-нибудь,... только не у них, им нужны готовые кадры с опытом работы, причем нужны уже отличные специалисты, которые знают все-все. Вот и не идут люди по специальности. А идут куда глаза глядят. А есть такие специальности (например экономисты, юристы и т. п.) , которых столько развелось, что просто нет мест на них, новоиспеченных. Еще есть такие выпускники, которым сразу начальника должность подавай. Причин много...