Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Сочинение...кому не сложно оцените и посмотрите ошибки(((

«Моё отношение к Чацкому».
В 1820 году Александр Сергеевич Грибоедов приступает к осуществлению замысла комедии «Горе от ума». В связи с работой комедию он заканчивает через несколько лет. А ещё через несколько лет комедия становится одним из лучших произведений в мировой литературе.
« …это – тонкая, умная, изящная, и страстная комедия, в тесном, техническом смысле,- верная в психологических деталях, - но для зрителя неуловимая, потому что она замаскирована типичными лицами героев, гениальной рисовкой, колоритом места, эпохи, прелестью языка, всеми поэтическими силами, так обильно разлитыми в пьесе. Действие, то есть собственно интрига в ней, перед этими капитальными сторонами кажется бледным, лишним, почти ненужным…»,- писал Гончаров Иван Александрович.
И правда, комедия гениальна, но если бы не существовало такого героя, как Чацкий, то это бы была, просто картина нравов.
Ну, конечно, вернёмся к моей теме, которая называется «Моё отношение к Чацкому». Главным героем комедии является Чацкий. В его образе Грибоедов воспел "самую блестящую эпоху тогдашней России, эпоху надежд и возвышенной юности", - говорил спустя тридцать лет А. И. Герцен.
Если внимательно вглядеться в фигуру Андрея Александровича Чацкого, то можно заметить, что он составляет противоположность с окружающими его людьми. В комедии, мы наблюдаем, две стороны различных характеров, одна сторона оттеняет другую. В одной стороне видна сила характера, благородство, мужество, а в другой стороне – слабость духа, низость мыслей, ложь и обман.
Пребывание за границей обогатило Чацкого новыми впечатлениями, расширило его кругозор, но не сделало его поклонником всего иностранного. От этого низкопоклонства перед Европой, столь типичного для фамусовского общества, Чацкого предохранили присущие ему качества: подлинный патриотизм, любовь к родине, к ее народу, критическое отношение к окружающей действительности, независимость взглядов, развитое чувство личного и национального достоинства. Возвратившись в Москву, Чацкий нашел в жизни дворянского общества ту же пошлость и пустоту, которые характеризовали ее и в прежние годы. Он нашел тот же дух нравственного угнетения и подавления личности, поэтому столкновение Чацкого с фамусовским обществом было неизбежно. Это столкновение принимает постепенно все более ожесточенный характер, оно осложняется личной драмой Чацкого — рушатся его надежды на личное счастье.
Поговорив, о положительных качествах Андрея Александровича Чацкого, можно сказать и о его отрицательных чертах. Зачем он вернулся в Москву?! Ответ прост, он любил Софью Павловну. Но когда Чацкий возвращается в Москву, он видит, что чувства Софьи к Чацкому испарились. А жаждет Андрей Александрович большего. Узнавая своего соперника за руку Софьи, он всячески начинает высмеивать его недостатки перед Софьей. Конечно, Софьи это не нравится и она пускает слух о том, что он сумасшедший. И фамусовское общество, которое явно не любила Чацкого, быстро распространяет этот слух.
Что остаётся делать Чацкому, кроме того, как уехать из Москвы? Наверное, больше ничего. « … вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок!...
Карету мне, карету!»
Чацкий уезжает. Он хотел сделать, хотя бы часть своей родины – России лучше. Хотел избавить Москву от таких людей, как Фамусов, Скалозуб, Молчалин, которые живут «веком минувшим». Но у него это не получается и он уезжает искать тот скромный уголок, где бы ему были рады и понимали его.

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Основная проблема в том, что тема не расскрыта, сделан пересказ, с описанием Чацкого по тексту, а вот отношения автора сочинения к самому Чацкому нет. Единственное место, где мнение высказанно, это "комедия гениальна".
Ошибки я думаю в таком случае пока бесполезно расписывать.