Микки Маус
Просветленный
(29798)
15 лет назад
При прохождении процедуры получения гражданства, молодой Сократ принес следующую, обязательную в Афинах, гражданскую присягу:
«Я не посрамлю священного оружия и не покину товарища, с которым буду идти в строю, но буду защищать и храмы и святыни — один и вместе со многими. Отечество оставлю после себя не умаленным, а большим и лучшим, чем сам его унаследовал. И я буду слушаться властей, постоянно существующих, и повиноваться установленным законам, а также и тем новым, которые установит согласно народ. И если кто-нибудь будет отменять законы или не повиноваться им, я не допущу этого, но буду защищать их и один и вместе со всеми. И я буду чтить отеческие святыни. А свидетелями того да будут Аглавра, Эниалий-Арес, Зевс, Фалло, Авксо, Гегемона» .
В основе учения Сократа лежит то, что человек - это часть божьего промысла.. . это святое.. . Пренебрежение общественным мнением людей противоречит его учению...
hgfdjhg SZ kluyfkjly
Искусственный Интеллект
(102295)
15 лет назад
Не считал толпу за общество, вы же не демонстрируете перед собакой или кошкой свои некие способности, присущие только вам.
«— Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?
И тут прокуратор подумал: “О, боги мои! Я спрашиваю его о чём-то ненужном на суде… Мой ум не служит мне больше… ” и опять померещилась ему чаша с тёмной жидкостью. “Яду мне, яду! ”
И вновь он услышал голос:
— Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чём-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся и голова пройдёт.
Джонатан ЛивингстонПросветленный (32555)
15 лет назад
Друг мой , я не спрашивала об Иешуа и Понтии Пилате ;). У Михаила Булгакова мистическое ,спиритуальное мышление и он много нафантазировал ,именно поэтому я не очень приветствую ссылки на его произведение "Мастер и Маргарита" ,в части мотивов и самой казни Иисуса Христа .Кроме того ,Сократ несмотря на его иронию и сарказм придерживался этичного поведения , уважал людей и чужое мнение :),