Top.Mail.Ru
Ответы

Глубина резкости

Подскажите, в незеркальных цифровых фотоаппаратах возможно добиться эффекта малой глубины резкости?

Если да, то какие фотоаппараты на это способны (цифра, не зеркалка).

Пример:

Дополнен

Я знаю, что бывают цифрозеркалки. Но вопрос упирается, как обычно, в стоимость.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Добиться можно, но в значительно мЕньшей степени, чем в зеркалках и самых продвинутых "Мыльницах".

Причина проста: маленький размер матрицы. Чем он больше, тем при прочих равных меньшую ГРИП вы можете получить на кадре при прочих равных.

В сущености, вы можете выбирать камеру по принципу наибольшего размера матрицы и наивысшей светосилы объектива - именно это сочетание даёт вам малую ГРИП.

Это снято на зеркалку с небольшой (по меркам зеркалок) матрицей, объективом с фокусным расстоянием 200мм на диафрагме 4,5. Мыльницами такого эфекта достичь невозможно. Увы.

Оракул
15лет

Если совсем коротко, то чем сильнее открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости и наоборот...

Искусственный Интеллект
15лет

Зеркалки тоже бывают цфровые. В мыльницах ваша проблема часто разрешима. Надо купить мыльницу с ручными режимами и работать с настройками апертуры вручную. Часто бывает достаточно авторежима "портрет". Но самый лучший вариант - зеркалка с портретным объективом.

Мастер
15лет

В компактах с ручными настройками и большим зумом, но всё равно не то по сравнению с зеркалкой...

Мыслитель
15лет

вот ещё пример

камера Canon 350D кит объектив фокусное на снимке 18мм диафрагма 3.5 на снимке фон далеко ну и на максимум открыта диафрагма, я хочу вам показать что и на широком угле тоже грипп может быть малый