Я вот иногда думаю, а всегда ли надо перестраховываться с ребенком?..
В смысле, не давать ему что-то делать самому или из какой-то банальной ситуации устраивать тарарам...
Много раз обращала внимание, что у многих мамочек ребятишки падают и тут же начинают реветь белугой. Те подрываются к ним и начинают чуть ли не со слезами на глазах их утешать. Ребенок начинает подыгрывать... У меня, если мелочь падает, то максимум, что сделает покряхтит от неудовольствия. Поднимется и дальше топает. Конечно, если стукнется, то будет плакать. Тут я уже ничего не говорю - подойду и успокою. Но когда ребенок за полчаса прогулки падает раза три и ревет навзрыд, даже если со стороны понятно, что ничего с ним не сулчилось страшного - шлепнулся в снег... Я не знаю...
И вот тут есть вопрос про мыльные пузыри... На всех коробочках этих пузырей, если их конечно покупать в нормальных местах, а не у китайцев, есть предупреждение о том, что, если ребенок выпил содержимое баночки, то достаточно дать ему молока, что бы нейтрализовать раствор... В ответ же многие пишут, что ребенка надо срочно в больницу и сделать ему промывание желудка... Он же не Тирет выпил или Доместос, честное слово...
Девочке, которой, кстати, всего год, дают в руки ложку, что бы она сама училась есть. И, вы знаете, ребенок уже пытается это делать. 2 ложки уронит, одну до рта донесет. И ничего страшного, ее потом помоют и уберут за ней. Зато нет особенных проблем… Не хочет, что бы я ее кормили, пусть сама кушает. И телевизоры с рекламой или увеселительные спектакли во время еды ей не устраивают из-за трех лишних ложек…
Может быть, кто-то и считает нужным чрезмерное оберегание ребенка, но по мне, чем быстрее его избавить от чьей-либо помощи, тем скорее он сам всему будет учиться.
я бы еще добавила, тем проще ему будет в дальнейшей жизни. У подруги сын 3 года, сам не ест, только с мультиками и рекламой, если мама при нем начинает с кем-то разговаривать, тот орет дурниной пока она не обратит на него внимание, отдала его в садик, тот два раза по 2 часа проорал там, ничего не стал есть, потому как его там естественно никто так развлекать за едой не станет как дома, и мама забрала его из садика, потому что ему там плохо. В итоге ребенку 3 года и ни мама спокойно ни вздохнуть ни поспать не может, и ребенок абсолютно не готов к жизни, даже в таком еще маленьком обществе как дет. сад.
согласна! но у многих отсутствие такого чрезмерного оберегания незаметно переходит в дефицит внимания. вот ребенок и старается всячески обратить на себя внимание. моя подруга так воспитывала старшего сынишку, с младенчества мало опекали, ни сюсюкались, не ест, не надо, захочет попросит и т. д в итоге невозможно было находиться у них в гостях, он всячески безобразничал, привлекая,, тем самым, к себе внимание. сейчас ему 7 лет, ужасный ребенок, никто с ним не справляется. главное не упустит эту грань...
Каждому свое. Во многом с Вами согласна, кроме одного, если купили ребенку в полтора года мыльные пузыри и дали их играть, то за ребенком НАДО СМОТРЕТЬ.
есть резон в Вашей теории. Только надо постоянно направлять. чтоб лишней самостоятельности - не проявлял.
согласна. в пределах разумного, конечно.
моему 9, я за ним не бегаю по комнате. пусть встает, где хочет. пусть падает. в конце концоа научился уже падать на ручки или на попу. естественно, я ег на полу отавляю, а не на диване.
кушать даю ему ложку. пусть швыряет во все стороны. быстрее научится в рот сам себе попадать. пока только меня кормит
надо давать ребенку свободу, но одним глазов все равно присматривать