Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

помогите ответить на вопросы теста по русскому языку и культуре речи

Екатерина Ученик (146), закрыт 15 лет назад
1. Что такое просторечие?
б.нужды народа
в.это нелитературный вариант языка, используемый на определенной территории сельской местности
г. это нелитературный вариант языка, используемый определенными социальными группами
д. это нелитературный вариант языка, используемый в речи малообразованных слоев городского населения
е. территориальный говор

верно д), но в некоторых учебн.пособиях и в) указывается при определении термина. Так что вернее?

2.Какому варианту русского языка соответствует определение: "Это это нелитературный вариант языка, используемый при непринужденном общении представителями определнных социальных групп"?

а. жаргон
б.диалект
д.литературный язык
г.просторечие

ps возможно и неск вариантов
Лучший ответ
Shady Lady Профи (766) 15 лет назад
не прочитав ответы других, уверена что 1. д, 2. а
Остальные ответы
Валерий Жмышенский Мыслитель (5431) 15 лет назад
1е думаю Д т. к. не на литературном языке не только в сельской местности разговаривают, а 2е думаю Б
Ольга Кардо Просветленный (32408) 15 лет назад
А давайте начнём со словарной статьи? Всё встанет на свои места. :)

Большой толковый словарь

ПРОСТОРЕЧИЕ

1. Обиходно-сниженная речь (в отличие от книжной, литературной разновидности) ; непринуждённая разговорная речь. Городское п. Был иконописцем, в просторечии - богомазом.

2. Лингв.
Слово, грамматическая форма, оборот речи, не являющиеся нормативными для литературного языка, но употребляющиеся в обиходной речи (в литературных произведениях используются как средство создания определённой стилистической окраски) . < Просторечный, -ая, -ое. П-ые слова. П-ая форма.
__

И сразу оказывается непонятным пункт "б" в первом задании: просторечие есть "нужды народа"? Пункт "е" вбирает в себя "в"... а где "а"? Возможно, точное определение - в этом пропавшем "а"???

С натяжкой верен пункт "г" - "это нелитературный вариант языка, используемый определенными социальными группами". Добавим: как мало-, так и высокообразованными, как горожанами, так и селянами, причём по разным причинам. Кто по незнанию нормы, кто от пресности нормы. :) Не могу согласиться с "определённостью" социальных групп.. . Исходите из словарного определения, которое вступает в противоречие с готовыми ответами данного Вам теста.

Во втором задании - чистейший, беспримесный литературный язык. Варианты не предусмотрены. :) То есть "д".
Юлия Щенявская Мыслитель (6257) 15 лет назад
1. Д

2. А

Согласна с Хароном полностью!! !
Источник: Тема моей дипломной работы была связана с данными понятиями (но касалась английского языка).
Похожие вопросы