Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
ἀνάβασις θεοῦ ἀνάβασις θεοῦ
Искусственный Интеллект
Юлия (Sh.) Юлия (Sh.)
Просветленный
Михаил Ужов Костя Лиса Алиса Y.Nine •••

Какие черты были присущи политическому режиму в СССР в 30-е годы ХХ в.?

Ученик (247), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
тоталитарный
Источник: лекции по ИГИП
Остальные ответы
те, что и до и после-тупое верноподничество. Принцип един-нам не нужны умные, нам нужны послушные.
Главной характерной чертой политического режима в 30-е годы стал перенос центра тяжести на партийные, чрезвычайные и карательные органы. Решения XVH съезда ВКП (б) значительно усилили роль партийного аппарата: он получил право непосредственно заниматься государственным и хозяйственным управлением, высшее партийное руководство приобрело неограниченную свободу, а рядовых коммунистов обязали строго подчиняться руководящим центрам партийной иерархии.
Наряду с исполнительными комитетами Советов в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, функционировали партийные комитеты, чья роль на деле становится решающей. В условиях концентрации реальной политической власти в партийных комитетах Советы осуществляли преимущественно хозяйственные и культурно-организаторские функции.
Врастание партии в экономику и государственную сферу с этого времени стало отличительной особенностью советской политической системы. Выстраивалась своеобразная пирамида партийно-государственного управления, вершину которой прочно занимал Сталин как Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) . Таким образом, первоначально второстепенная должность генерального секретаря превратилась в первостепенную, давая ее обладателю право на верховную власть в стране.
Утверждение власти партийно-государственного аппарата сопровождалось возвышением и укреплением силовых структур государства, его репрессивных органов. Уже в 1929 году в каждом районе создаются так называемые «тройки» , в которые входили первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома и представитель Главного политического управления (ГПУ) . Они стали осуществлять внесудебное разбирательство виновных, вынося свои собственные приговоры. В 1934 году на базе ОГПУ образуется Главное управление государственной безопасности, вошедшее в Наркомат внутренних дел (НКВД) . При нем учреждается Особое совещание (ОСО) , которое на союзном уровне закрепило практику внесудебных приговоров.
Опираясь на мощную систему карательных органов, сталинское руководство в 30-е годы раскручивает маховик репрессий. По мнению ряда современных историков, репрессивная политика на данном периоде преследовала три главные цели:
1) действительное очищение от «разложившихся» от зачастую бесконтрольной власти функционеров;
2) подавление в зародыше ведомственных, местнических, сепаратистских, клановых, оппозиционных настроений, обеспечение безусловной власти центра над периферией;
3) снятие социальной напряженности путем выявления и наказания врагов.
Известные сегодня данные о механизме «большого террора» позволяют говорить, что среди многих причин этих акций особое значение имело стремление советского руководства уничтожить потенциальную «пятую колонну» в условиях нараставшей военной угрозы.
Источник: Одним словом - тоталитаризм.
Были присуще черты ДИАВОЛА и вора в законе перемешанные с скрытно развратным интузиастов в построении коммунистического рая где все ровны как на подбор, а товарищ вурдалак и вампир Сталин был их дядька Черномор.
Когда Бог наказывает людей Он у них забирает УМ, а в безумии можно даже говно за золото принять.
Рождалось Ядерно-Космическая Цивилизация на обломках Империи, люди стали человеками в выборе работы, учились, творили и жили достойно! За это заплатили 400 миллинами жизни от Первой Мировой, интервенции Антанты, фашисткой Европы, сейчас бы было нас 550 миллионов, а не 130 млн.
почитай солженицына-архипелаг гулаг....
Похожие вопросы
Также спрашивают