Olska
Мыслитель
(5982)
15 лет назад
Ответ на этот вопрос в этимологии числительных. Напишу по памяти. Система исчисления дестичная. От десяти пальцев.
Двадцать - от два десятка
Тридцать - от три десятка
Четыредцать - от четыре десятка, это числительтное было вытеснено именем существительным сорок.
Сорок - это была связка четырёх десятков соболиных шкурок. Так древние русичи платили за товар, бартер у них был такой.
Пятьдесят - от пяти десятков
Шестьдесят - от шести десятков
Семьдесят - от семи десятков
Восемьдесят - от всьми десятков
Девяносто - от девять но ещё не сто.
НафаняМыслитель (5762)
15 лет назад
я про сорок не одну байку слыхивал, но такое оскорбление - впервые. ваш прапапа - обезьян! надеюсь вам также нелестно мое высказывание, относительно ваших предков, как и мне ваше о моих.
OlskaМыслитель (5982)
15 лет назад
Числительное сорок представлено только в трёх славянских языках - русском, украинском и белорусском. В других славянских языках число 40 передаётся сочетанием числительных четыре и десять, например, болгарское четиридесет. Когда-то аналогично устроенное числительное было и в восточнославянских языках, но его вытеснило из общего употребления слово сорок.
Слово сорок является родственным слову сорочка 'рубашка'. Его современное значение развилось, как считают исследователи, в языке охотников, которые называли так некоторое подобие тары, вмещавшей ровно четыре десятка шкурок пушного зверя.
Такой процесс называется метонимическим переносом. Суть его в том, что название, принятое для одного понятия или объекта, "перетекает" на те, которые связаны с ним по смежности.
При чём тут обезьян. Поищите в Интернете, если нет у вас этимогогического словаря. Но учтите Википедия - это не источник.
Нафаня
Мыслитель
(5762)
15 лет назад
в сказках остались старые числительные: тридесятое царство да тридевятое государство. то есть 30-е и 27-е, соответственно. восемьдесят именно так построено- восемь-на-десять (умножить) , ещё даже деды говорят в деревнях двунадесят заместо двадцать. девяносто происходит от девять-не-сто или девять-до-сто, как удобнее. ''но'' означает отрицание, аналогично современному ''не''. в санскрите, древнейшем (по мнению ''ученых'') побеге древа русского языка, отрицание обозначатся ''но''. полста ещё говорят о 50. полста две недели в году ныне (сорок недель в лете - раньше так было)