Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Знатоки орхидей !!!Вопрос внутри.

Svet Lana Sheda-Volunetc Просветленный (23992), закрыт 14 лет назад
Попалась такая оказия. . Шесть штук фаленопсиса "на халяву". Отцвели,поэтому какого цвета(сорт) не знаю. Хочу посадить по два в один горшок.Вопрос:
1.У кого-нить был опыт такого рода - несколько орхидей в одной ёмкости ?
2.Есть какие-то нюансы в таком выращивании ?
3.Если попадуться в одном горшке разного цвета цветы,они переопыляться ?
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 14 лет назад
Светлана, сразу признаюсь, что опыта такого у меня нет и не будет, и вот почему.
1. Я поливаю свои орхидеи методом полного погружения горшка в емкость - ковш с водой. Ковш (так уж получилось) хорошо соответствует размерам и пропорциям стандартных орхидейных горшков. Поэтому считаю удобным, чтобы все горшки были примерно одинаковыми, т. е. на одно растение. Это очень упрощает и ускоряет процедуру полива.
2. Горшки одинакового размера просыхают с одинаковой скоростью, это также очень удобно для полива или опрыскивания - водные процедуры устраиваешь сразу всем подряд. Если какой-то горшок будет двойного объема, трудно будет сориентироваться в состоянии корней орхидей.
Конечно, если у Ваших фаленопсисов все горшки будут одинаковые ("двуспальные"), это снимает возражения № 1 и 2. Но есть и такое:
3. В глубине крупного горшка будет подолгу держаться сырость, это вредно для корней! есть большой риск их загнивания, особенно при преждевременном поливе. Кроме того, просыхание будет очень неравномерным. Глубинные корни будут мокрыми, а поверхностные - пересушенными.
Правда, если держать орхидеи не в горшках, а, как Алина Гурьянова, в пластиковой корзинке, проветривание будет намного лучше. Хотя тогда надо сразу подумать о том, в какую емкость погружать эту корзинку для полива, т. е. сперва подобрать одно к другому по размерам, а потом уже высаживать цветочки.
Что касается "переопыления". С самими растениями из-за их соседства ничего такого произойти не может! Измененная окраска и др. признаки могут появиться только у общего потомства этих растений! То есть если в результате опыления на какой-либо из орхидей получится завязь (что крайне маловероятно) , созреет плод, семена будут посеяны, прорастут, - вот уже об этих молодых орхидеях можно будет говорить как о результате переопыления. А родительские растения какими были, такими и останутся!
Svet Lana Sheda-VolunetcПросветленный (23992) 14 лет назад
Спасибо огромное. Обязательно учту Ваш опыт !
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) Светлана, я еще кое-что дописала, посмотрите...
Остальные ответы
Алина Гурьянова Мастер (1397) 14 лет назад
Опыт есть - 12 фаленопсисов в пластмассовой корзинке. Следите, чтобы они равномерно получали свет. Потом они вегетировать будут одновременно.
Они одинаковой расцветки у вас были или разной ?
Silviya Мастер (1763) 14 лет назад
думаю можно, видела не один раз такое, главное что бы было им не тесно и очень аккуратно с корнями при пересадке. И конечно дырочки в горшке, чтоб вода не застаивалась, и прозрачный!
Мои все отдельно растут.
Лариса Литвинова Высший разум (128575) 14 лет назад
Мои орхи сидят по нескольку штук в одной корзинке, каждый в своем горшке правда но не переопыляются. Я бы не советовала садить в один горшок по 2 растения, один заболеет и то и второй тоже начнет гнить.
валентин красноголов Мыслитель (8561) 14 лет назад
Согласен с Юлией Вдовиченко, да и садить лучше в корзинки. А если и перезапылятся и вы вдруг получите плоды с семенами, то вырастить из них новые растения скорей всего не сможете-технология очень сложная.
Ой,выращивать из семян я и не собиралась...Куда уж... Спасибо ! =)))
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) И насчет образования плодов у меня большие сомнения. На родине почти каждый вид орхидеи имеет своего опылителя, кто специальную бабочку, кто осу или, может быть, колибри... У нас здесь, да еще в комнатных условиях, опылять просто некому.
Похожие вопросы