Ольга Мендельсон
Мудрец
(10606)
14 лет назад
Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита.
Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается) . Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность.
Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы - незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных) . Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.
Мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ракозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах.
Это растение является основой для чая. По себе знаю - очень вкусно, очень успокаивает
Георгий Бойко
Мыслитель
(8608)
14 лет назад
Мелисса - многолетнее растение семейства яснотковых. Ее можно просто любить - ухаживать, поливать. Она может украсить солнечный уголок сада и затененный. Она будет хорошо расти даже без заботы о себе со стороны хозяина. А уж при внимании к ней она отблагодарит вдесятеро! Подстригайте ее и у нее отрастут новые молодые побеги. Она красива и приятно пахнет лимоном. Зимой вы вспомните о ней, когда пучок высушенных побегов понемногу добавлять к заварке чая...
Михаил Львов
Мыслитель
(7076)
14 лет назад
Доброго времени. Салат картофельный с мелиссой (мелисса, лук зеленый, сметана, картофель. Заправка для супа крапива + мелисса, чай с мелиссой. Наливка из мелиссы, 20гр сушеной мелиссы, 200 гр сахара или стевии 5 листиков, 1 литр водки. Мелиссу заварить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 мин. растворить сахар или добавить стевию, влить водку.
В бане можно на камни печи поливать крепким настоем мелиссы, дух будет чудесный, освежающий.
Арома ванны делать.
Моль и мыши ее не любят.
Потенцию понижает, но уменьшает кислотность желудочного сока.