Что такое лазанья? как её готовить?
Для рецепта Вам потребуются:
для мясного соуса:
- говяжий фарш - 300г
- ветчина (нарезанная соломкой) - 150 г.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей (черешковый) - 2 шт.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- красное сухое вино - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль, перец - по вкусу
- томаты (в собственном соку) - 400г.
для соуса бешамель:
- молоко - 2 стакана
- мука - 2 ст. л.
- мускатный орех - щепотка
- лавровый листик - 1 шт.
- сливочное масло - 100г.
- соль - по вкусу
- лазанья (листья) - 250г.
- сыр пармезан - по вкусу.
МЯСНОЙ СОУС. В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Приятного аппетита.

Рецепты есть, а вот фото!!
Не люблю когда рецепты копируют тупа из интернета. Хочу поделиться рецептами своей лазаньи:
1 приготовь тесто (рецептов куча, основное: яйца, мука, соль, немного сахара, молоко, сливочное масло, можно добавить немного соды) . Раскатай в тонкие пласты размером с форму для выпечки.
2) Подумай над начинкой =))Мои любимые варианты: обжареный фарш с луком и чесноком, отваренная брокколи, смесь из нескольких тертых сыров, жареные грибы с луком=)
3)Приготовь соус:
- для мясной лазаньи очень хорошо подходит соус из помидоров (лук и чеснок сильно измельчить, обжарить в оливковом масле, помидоры порезать, предварительно удалив внутреннюю мягкую часть, добавить в сковородку. Потушить. Посолить. При желании можно в соус добавить перец чили или базилик =) очень необычное сочетание получается =)))
- к брокколи, грибам или сырной лазанье хорошо подойдет соус на основе сметаны или майонеза (добавить чесночек и зелень) (к сырной лазанье соуса нужно совсем чуть чуть =)))
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем слои: тесто-начинка-соус-тесто-начинка-соус и т. д. Пока форма не наполнится. Последний слой долженбыть из теста. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке на среднем огне =))) Вкуснота =))))
ПЫСЫ Главное слои делать как можно тоньше =))))

Листы для лазаньи 500 гр.
Сыр мягкий 250 гр.
Сыр "Пармезан" 200 гр.
Яйца 3 шт.
ДЛЯ РАГУ БОЛОНЬЕЗ:
Свинина постная 0,5 кг.
Говядина 0,5 кг.
Лук 2 шт.
Чеснок 3 зубчика.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 3 стебля.
Зелёный горошек (мороженный) 250 гр.
Томатная паста (хорошего качества) 400 гр.
Оливковое масло.
Соль, перец.
ДЛЯ БУЛЬОНА:
Говядина 0,2 кг.
Вода 0,6 литра.
Соль, перец горошком 4-5 шт.
"Марсала" или другое белое десертное вино 2 ст/ложки.
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
Молоко 500 гр.
Мука 50 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Мускатный орех 2 щепотки.
Соль, перец.
Сначала прокрутил фарш из говядины, 200 гр оставил для бульона.. .
Затем прокрутил фарш из свинины и смешал с говяжим.
Лук очистил, мелко нарезал.. .
Попросил Алину вымыть и натереть на средней тёрке морковь.
Анжело предложил нарезать помельче стебли сельдерея.
Чеснок мелко нарезал.
Поставил вариться бульон... 200 гр. говяжьего фарша, 600 гр. воды, и перец горошком.
В кастрюлю с толстым дном налил масло... обжарил лук и чеснок пол минутки, затем добавил морковь и ещё немного масла... постоянно помешивал... обжарил в течении минуты и добавил сельдерей и фарш... немного обжарил и добавил немного масла, воды и томатную пасту... и тушил примерно 25 минут, на маленьком огне... переодически помешивая... затем добавил зелёный горошек (горошек необходим не только для цвета и вкуса, но и для лучшего слоеобразования) , ещё немного воды, соль и перец и тушил помешивая ещё минут 10-15. Болоньезе готов.
Бульон он варил на достаточно сильном огне, примерно 20-30 минут, посолил и добавил марсалу. Пенку с бульона он не снимал.
Яйца он отварил вкрутую и натёр на крупной тёрке.
Алина натёрла на крупной тёрке мягкий сыр и смешала с яйцами.
Соус бешамель Луиджи делал на глаз... но молока было 500 гр. , так что пропорции мне понятны... в кастрюле сначала растопил сливочное масло, добавил муку и как следует перемешал, чтобы не было комков. Убавил огонь до минимума... добавил молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая и варил примерно 10-15 мин. , постоянно помешивая во избежании комков. Посолил... добавил мускатный орех и перец.
Когда соус снял с плиты посыпал его сверху тёртым сливочным маслом... объяснил мне тем, что это нужно для того, что бы не образовывалась плёнка.
Далее в форму для запекания вылил бульон вместе с фаршем.. .
Сверху уложил листы лазаньи, приламывая их в уголках формы.. .
Сверху болоньезе.. .
Затем снова листы лозаньи... так же выравнивая уголки там, где это необходимо.. .
Сверху второго слоя листов, снова болоньезе.. .
Затем тёртый сыр с яйцами... и... бешамель.
Ставим в хорошо разогретую духовку (не сильный огонь) на 40-45 минут.
это яичница