Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Политические дебаты
+1

Революции называются Великими в зависимости от количества пострадавших?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Великими называются революции успешные, удавшиеся. Неудавшиеся называются бунтами, мятежами, путчами. Называют революции Великими сами добившиеся успеха революционеры, которые не заговорщики, а представители НОВОЙ ЭЛИТЫ общества и им нужна своя мифология, узаконивающая смену одной, старой элиты, на новую. То есть все Великие революции это революции слома общественного строя. В России была ОДНА Великая революция, но она шла в 1917 году в два этапа. Во Франции тоже было несколько этапов Великой революции, а приход Наполеона был уже контреволюцией, так же как и приход Ельцина. Но контрреволюция, пришедшая на смену революции, как некая стабилизация общества, такая контрреволюция не отвергает всё из революционного наследства, а лишь то, что невыгодно пришедшей к власти контреволюционной элите, которая включает в себя и часть бывшей революционной элиты. В этом и отличие неизбежного этапа контрреволюции от подавления неудавшейся революции, когда элита остается той же самой - старой, а поднявшая восстание элита-кандидат подвергается репрессиям, а не инкорпорируется, пусть и частично, в элиту, одержавшую победу в социальной схватке. Немножко мудрено всё это звучит, но всё же дает развернутый ответ.

Мудрец
18лет

Революция - смена политического и общественного устройства государства....короче бардак, а потом приходит человек: Кромвель в Англии, Наполеон во Франции, Сталин в России и наводит порядок.
Настя ну их на фиг, скоро праздник, с наступающим

Мыслитель
18лет

Нет, от глобальных целей, при которых человеческая жизнь обесценивается...

Мастер
18лет

Я думаю от количества задействованных в не людей.

18лет

Не факт! Великая французская революция....а сколько там потрадавших? Револяция в России - не великая, а жертвы безграничны! Не знаю ни одного примера в мировых революциях где есть сязь между величием названиея и количеством жертв!!!!