Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Можно ли действия НКВД назвать геноцидом балкарского народа?

Виктор Долинский Мастер (1885), закрыт 10 лет назад
8 марта в Кабардино-Балкарии проходили траурные мероприятия. В этот день в 1944 году НКВД депортировал большую часть балкарского народа. Репрессии нанесли серьезный удар по положению балкарцев. Даже после реабилитации балкарский район республики восстановлен не был. Напротив, земли балкарских селений передали в «межселенные территории».

Почти 38 тыс. балкарцев были депортированы в Казахстан и Киргизию 8 марта 1944 года. Более половины из ссыльных — дети, треть составили женщины, остальные — мужчины (в основном старики и инвалиды, вернувшиеся с войны). После успешной высылки полумиллиона ингушей и чеченцев выселение балкарцев стало для НКВД легко выполнимой операцией.

Балкарцам предъявили стандартное обвинение для военных лет: пособничество врагу. В 1942 году войска НКВД провели «спецоперацию» в пяти селах Черекского ущелья Кабардино-Балкарской АССР, производя расстрелы и поджигая дома в балкарских селениях. Балкарцы (как и многие другие народы СССР) действительно участвовали в коллаборационистских формированиях. Во время оккупации карачаево-балкарский национальный комитет организовал службу нескольких сотен полицаев. А в кавказском легионе СС Bergmann («Горец») действовал балкарский кавалерийский эскадрон.

В первые годы ссылки от голода погибло несколько тысяч человек. В Казахстане и Киргизии депортированным балкарцам и карачаевцам (карачаевцы, сосланные в 1943 году, и балкарцы — по сути две этнические группы одного народа) помогало местное население. Дело в том, что у горцев и среднеазиатов очень похожие языки. До сих пор в Киргизии и Казахстане проживает несколько тысяч карачаевцев и балкарцев.

Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1463) 10 лет назад
балкарцы - далеко не единственный депортированный народ.... Ингуши, Чеченцы, Турки-месхетинцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, корейцы, украинцы. . "осоветизация" унесла много жизней.... самое гнусное обвинение - так называемое "пособничество врагу".
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают