Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Двиденды ООО

Немченко Профи (672), закрыт 10 лет назад
Всем, здравствуйте, помогите пожалуйста.
у ООО (на упрощенке) в составе учредителей есть как физ лица так и одно юр. лицо. Подскажите каким образом происходит перечисление дивидендов юр. лицу. ООО которое печисляет дивиденды платит налоги с этого? И сразу следующий вопрос. ООО которому перечислили дивиденды как у себя учитывает и распределяет между своими учредителями? Спасибо всем кто поможет
Лучший ответ
Алиса Мыслитель (5877) 10 лет назад
Делаете проводку Д 84.1(прибыль, подлеж. распред. ) / К 75.2 (выплата доходов) и Д 75.2 / К 68.1 - начислен НДФЛ с дивидендов (9%), затем Д 75.2 / К 50 (51) - выплата дивидендов и Д 68.1 / К 51 оплата НДФЛ.
Елизавета ТихоноваМудрец (10332) 10 лет назад
Причем тут НДФЛ? Учредитель юрлицо, а не физик.
Остальные ответы
Елизавета Тихонова Мудрец (10332) 10 лет назад
Российская организация, выплачивающая дивиденды российским акционерам (участникам) , выступает в роли налогового агента по уплате налога на прибыль с суммы причитающихся к выплате дивидендов, то есть самостоятельно исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет налог на прибыль. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль с дивидендов налоговым агентом закреплен в ст. 275 НК РФ.
К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, установленные п. 3 ст. 284 НК РФ.
Органиации, применяющей УСН нужно помнить: переход на данный налог не освобождает ее от обязанностей налогового агента, в том числе по налогу на прибыль и НДФЛ при выплате дивидендов. В случае если организация, применяющая УСН, является получателем дивидендов, при их перечислении налог на прибыль можно не удерживать, но только при условии представления документов, подтверждающих ее статус «упрощенца» . Такими документами, по мнению Минфина РФ, могут быть нотариально заверенные копии уведомления о праве применения УСН и титульного листа декларации по единому налогу, уплачиваемому при УСН за последний отчетный (налоговый) период с отметкой налогового органа. Согласно ст. 345.15 НК РФ суммы полученных дивидендов включаются в состав доходов, учитываемых при исчислении единого налога при УСН.
ООО которое получит дивиденды не распределяет их среди своих учредителей. Ведь вкладчиком является именно ООО (юридическое лицо) и полученные дивиденды будут доходом ООО-учредителя.
Организации, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на прибыль, а значит, они не обязаны представлять соответствующую налоговую декларацию. Как только такие организации начнут выполнять обязанности налоговых агентов по уплате налога на прибыль, ситуация изменится. Они обязаны будут представить в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций и отразить в ней суммы выплаченного дохода и удержанных налогов. В составе декларации налоговые агенты - "упрощенцы" представляют только титульный лист, подраздел 1.3 разд. 1 и лист 03.
www.r26.nalog.ru/document.php?id=87265&topic=www.r26.nalog.ru

* Гуру (2694) 10 лет назад
При выплате дивидендов своим участникам ООО, применяющее УСН, признается налоговым агентом по налогу на прибыль и по налогу на доходы физических лиц на общих основаниях (п. 5 ст. 346.11 НК РФ) . Налоговый агент - это лицо, которое обязано исчислить и удержать у налогоплательщика соответствующий налог, а затем перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ) .
Учет в фирме, получающей доходы.. .
для целей бухгалтерского учета получатель дивидендов их сумму признает в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99) на дату вынесения общим собранием акционеров организации-эмитента решения о выплате дивидендов (п. п. 12 и 16 ПБУ 9/99) и отразит согласно Инструкции по применению Плана счетов по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-1 "Прочие доходы", в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам". Активы, полученные организацией в счет доходов, приходуются по дебету счетов учета активов (в Вашей ситуации по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту субсчета 76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам").
И далее распределяйте снова между учредителями. (это общая картина- есть еще ряд небольших тонкостей, но тут всего не перечислить)

Похожие вопросы
Также спрашивают