Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое дивергенция роторного поля?

Ирина Ирина Мудрец (16002), закрыт 18 лет назад
Дополнен 18 лет назад
или двигателя)
Лучший ответ
Sensey Мастер (2365) 18 лет назад
Я по началу подумал, что ты ругаешься про поле на котором играет футбольный клуб "Ротор"))))

...но вспомнил ещё более наглядное определение дивергенции и ротора (определение даётся с помощью жестов): дивергенция - это такая производная (пальцы врастопырку), а ротор - такая производная (вращательное движение рукой).
Остальные ответы
Андрей Кудрявцев Мыслитель (5595) 18 лет назад
Ну на сколько я помню.. . смысл дивергенции - это источник.. . т. е. дивергенция магнитного поля равна 0 т. к. единичных магнитных зарядов не существует, а дивергенция електричекого поля, равна 4*пи*ро.. .
Дивергенция - это скалярная величина. А ротор векторная. Т. е. ротор это матрица 3*3 ...блин вообщем нарисовать надо. .
Но дивергенция ротора - это это будет скалярная величина ...блин сам запутался... =)))

Я нашел. Самому стало интересно, давненько этим не занимался!! ! =))

"Физический смысл дивергенции: она говорит, есть ли у поля центральный источник силовых линий (как, например, у гравитационного поля или поля электрического заряда) . Если дивергенция не равна нулю, то такой источник есть.
Физический смысл ротора: он показывает наличие замкнутых силовых линий. Например, магнитное поле постоянного магнита.
Дивиргенция ротора ВСЕГДА равна нулю. Потому как у замкнутой линии не может быть источника. Если посмотреть чисто формально, по формулам, то и дивергенция, и ротор есть результат применения к полю оператора набла. Так как ротор есть векторное произведение наблы на поле, то он перпендикулярен набле. А дивергенция ей параллельна. Стало быть их скалярное произведение равно нулю. " (с)
Вот ЭТО точно так!! ! =)
Вот Леонид это все и написал раньше.. . я его ответ нашел!! ! =))) На букву (с) поставить.. . =))
Leonid Высший разум (389384) 18 лет назад
Это ноль.
Роторное поле - вихревое поле. В нём силовые линии замкнуты, у них нет источника, нет точек, на которых они начинаются и потом оканчиваются.
Математически дивиргенция - это скалярное произведение двух векторов - ветора-оператора набла и вектора самого поля. Но поскольку ротор сам есть векторное произведение наблы на градиент, то ротор перпендикулярен набле, а скалярное произведение двух ортогональных векторов равно нулю.
Похожие вопросы