Елена Карпенко
Мыслитель
(9036)
14 лет назад
Дело в том, что некоторые фрукты, такие как ананас, киви, манго и папайя содержат фермент, который не дает желатину застывать, расщипляет его структуру.
Поэтому эти фрукты перед приготовлением желе следует обработать - ничего сложного, просто обдать кипятком.
Другие ягоды и фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград, смородина, крыжовник, малина, клюква, брусника и т. д. - все застывает без дополнительной обработки.
Коша
Искусственный Интеллект
(105298)
14 лет назад
Не знаю, честно! У меня есть фирменный рецепт сметанно-желейного торта с киви и бананами. Все прекрасно застывает! А о том, что киви почему-то нельзя, я узнала здесь, на Ответах.. . И пропустила мимо ушей. и ни на каких унитазах никто в моей семье после желейки с киви не сидел...
Руслан Панасюк
Ученик
(192)
9 лет назад
заливала киви, банан, мандарины, что из этого не дало застыть желатину - не знаю (((
АлёнкаЗнаток (314)
2 года назад
Это спелый киви не даёт застыть. Если брать твёрдый, слегка недоспелый, то будет хорошо.
Тоже не понимала почему так происходит. Грешила на желатин. Разной фирмы брала.
Жанна Семёнова
Ученик
(124)
9 лет назад
делала фруктовый тортик (киви, апельсин, клубника, банан) с желатином на сметане.... из пяти случаев только в одном не застыл желатин -это когда киви был слишком спелым
Елизавета Шац
Ученик
(102)
6 лет назад
Наверно потому что, есть желе, а есть желатИН.
У желе другой состав и он без проблем схватывается с киви
А у желатина этого нет, поэтому кислота киви не дает ему застыть)
звездочкаЗнаток (381)
6 лет назад
Желе и свежие киви или ананасы несовместимы, поэтому никогда не заливайте желе кусочки этих плодов, иначе оно попросту у вас не застынет. Исключение можно сделать для термически обработанных фруктов и для желе на агар-агаре вместо желатина: в первом случае энзимы, которые не дают застывать желе, разрушаются под действием температуры, а во втором — в желе нет желатина, а значит те самые энзимы ему не страшны.
Так "в чём прикол"?