Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему желатин и киви несовместимы?

Евгения Хлуденцова Гуру (3492), закрыт 14 лет назад
Вот ведь вопрос... На каждом втором пакетике с желе и желатином специально оговорено: "не использовать со свежим киви!". А смысл? Не застынет? Почему тогда у кого-то застывает? Например, вот так:

Так "в чём прикол"?
Лучший ответ
Елена Карпенко Мыслитель (9036) 14 лет назад
Дело в том, что некоторые фрукты, такие как ананас, киви, манго и папайя содержат фермент, который не дает желатину застывать, расщипляет его структуру.
Поэтому эти фрукты перед приготовлением желе следует обработать - ничего сложного, просто обдать кипятком.

Другие ягоды и фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград, смородина, крыжовник, малина, клюква, брусника и т. д. - все застывает без дополнительной обработки.

Тамара ШевчукУченик (86) 3 года назад
а виноград как
Остальные ответы
Алла Толмачева Мыслитель (7843) 14 лет назад
Я делала, реально плохо застыло (правда, я думала, что мало желатина положила). Плюс ко всему горький привкус даёт. Может концентрацию желатина больше сделать?
София руУченик (179) 6 лет назад
наверное правильно подумали (для желе из киви требуется больше желатина чем обычно для желе из других фруктов и ягод ) http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-zazhelirovat-kivi-kak-sdelat-zhele-iz-kivi/
Алина егорова Ученик (123) 14 лет назад
горький привкус даёт. но канешможно попробовать если не отравишься
Даша Захарова Знаток (373) 14 лет назад
нет ничего такого... .
в интернете 2миллиона рецептов желатина с киви...
Коша Искусственный Интеллект (105298) 14 лет назад
Не знаю, честно! У меня есть фирменный рецепт сметанно-желейного торта с киви и бананами. Все прекрасно застывает! А о том, что киви почему-то нельзя, я узнала здесь, на Ответах.. . И пропустила мимо ушей. и ни на каких унитазах никто в моей семье после желейки с киви не сидел...
Новикова Ольга АлександровнаПрофи (875) 11 лет назад
поделитесь рецептом тортика
Коша Искусственный Интеллект (105298) Сметанно-желейный "холодный" тортик 500 г сметаны (20-25% жирн.) 2 стак. сахара 1 пакет желатина (быстрорастворимого) - 4 плода киви (очистить от кожуры), 4 банана, 0,5 стак. горячего молока, 1 пакетик готового зеленого желе, глубокая стеклянная салатница. Нарезать кружками киви (1 шт), выложить дно салатницы. В горячем молоке распустить желатин (высыпать и размешать до растворения). Взбить холодную сметану с сахаром (положить весь сразу и взбивать миксером до полного растворения), добавить молоко с желатином, перемешать. На слой киви вылить примерно 5-ю часть сметаны, проложить слой кружками нарезанного банана. Полить сметанной смесью, слой киви - опять сметана и т.д. Последний слой сверху на сметане красиво уложить кружки киви. Распустить пакетик с готовым желе (взяв в 2 раза меньше воды, чем написано по рецепту на пакете). Залить им тортик сверху. Салатницу - в холодильник на 2 ч
Сладкоежка =^_^= Ученик (119) 14 лет назад
а еще не советую киви соединять со сметаной
Оксана СтаркоУченик (155) 4 года назад
Делаю сметанный торт. Украшаю киви сырым. Офигенное сочетание
Руслан Панасюк Ученик (192) 9 лет назад
заливала киви, банан, мандарины, что из этого не дало застыть желатину - не знаю (((
АлёнкаЗнаток (314) 2 года назад
Это спелый киви не даёт застыть. Если брать твёрдый, слегка недоспелый, то будет хорошо.
Тоже не понимала почему так происходит. Грешила на желатин. Разной фирмы брала.
Жанна Семёнова Ученик (124) 9 лет назад
делала фруктовый тортик (киви, апельсин, клубника, банан) с желатином на сметане.... из пяти случаев только в одном не застыл желатин -это когда киви был слишком спелым
Марк Воронцов Знаток (470) 8 лет назад
Сегодня делал желе из колы .Ничего не застыло . Почему так ?
Малика Агеева Ученик (112) 8 лет назад
свежее киви действительно сделало из желе воду)) слой с грушами застыл великолепно а нижний с киви - вода)
Елизавета Шац Ученик (102) 6 лет назад
Наверно потому что, есть желе, а есть желатИН.
У желе другой состав и он без проблем схватывается с киви
А у желатина этого нет, поэтому кислота киви не дает ему застыть)
Синдерелла БезработноваУченик (192) 6 лет назад
Желе делается из желатина
звездочкаЗнаток (381) 6 лет назад
Желе и свежие киви или ананасы несовместимы, поэтому никогда не заливайте желе кусочки этих плодов, иначе оно попросту у вас не застынет. Исключение можно сделать для термически обработанных фруктов и для желе на агар-агаре вместо желатина: в первом случае энзимы, которые не дают застывать желе, разрушаются под действием температуры, а во втором — в желе нет желатина, а значит те самые энзимы ему не страшны.
Похожие вопросы