Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Философский вопрос
+4

В чём ИСТИНА ЛЮБВИ? ваше мнение..

навеяно вопросом http://otvet.mail.ru/question/38029426/

значительная часть пар распадается оттого, что изначально были замешаны чувства не на настоящей любви, а на ее некачественном заменителе – временном увлечении, физическом притяжении или на чем-нибудь еще...

ПРИТЯЖЕНИЕ
Настоящая любовь характеризуется притягательностью личностных качеств партнера в целом и физического влечения в том числе.
Но
Суррогат отличается тем, что в избраннике выделяется и нравиться нечто одно, например, внешность. Остальные черты в счет не берутся.

ВОЗДЕЙСТВИЕ
В настоящей любви всегда есть место объективному отношению к партнеру и заинтересованность в нем. Какие-то качества нравятся, какие-то - нет. Ты размышляешь об этом, пытаешься понять и по достоинству оценить мужчину.
Но
Суррогат - примитивнее, хотя и в некоторых случаях ярче. Если ты сходишь с ума от его потрясающе привлекательных рук и голоса, например, а об остальном и не вспоминаешь, значит, полноценный интерес вряд ли здесь имеет место.
НАЧАЛО
Настоящая любовь никогда не возникает вдруг. Требуется какое-то количество времени для того, чтобы ближе узнать избранника, оценить и полюбить его.
Но
Суррогат вспыхивает, как спичка. Увлечение, желание, вожделение проскальзывает между двумя и завязывается контакт. Однако он столь же недолговечен, как непрочен.

ПОСТОЯНСТВО
Настоящая любовь не наполнена полюсными чувствами. В основном, в такой любви присутствуют основополагающие - нежность, забота, понимание. Ненависти, например, здесь не место.
Но
Суррогат поверхностен. Ощущения в нем столь разнообразны, сколь недолговечны. Сегодня ты можешь задыхаться от страсти, а завтра вздрагивать от омерзения при виде партнера.

РЕАКЦИЯ
Настоящая любовь никогда не сделает тебя хуже, расчетливее, безалабернее.
Наоборот ты будешь стремиться достичь новых высот и станешь открываться окружающему тебя миру.
Но
Суррогат запирает на замок. Ты забываешь обо всем (даже жизненно необходимых вещах) , перестаешь быть ответственной и не занимаешься ничем. Кроме круглосуточных мечтаний об эфемерном счастье. Такое состояние пагубно влияет на отношение с окружающими.
ОТНОШЕНИЕ
Для того, кто любит по-настоящему, нет на свете дороже человека, чем избранник. Однако это не означает, что ты перестаешь думать, скажем, о родителях или иных близких тебе людях.
Но
Суррогат убивает искренность и заботу о ком-то еще, кроме партнера. Ничто так не важно для тебя, как это всепоглощающее чувство. Ты перестаешь думать о том, что рядом есть еще кто-то, кроме него.

Дополнен

ИСПЫТАНИЕ
Настоящая любовь проверяется расставаниями, проблемами и неудачами. Вряд ли ее сумеют потопить расстояния и время. Ты будто утрачиваешь важную часть себя.
Но
Суррогат не особенно пугают разлуки, он просто их не выносит, а замену находит чрезвычайно быстро. Стоит пройти небольшому отрезку времени, как чувство (казалось бы, любовь) улетучивается и его заменяет новое, столь же страстное, как и предыдущее.

ССОРА
Разногласия часты в настоящей любви, однако они не искореняют ее, наоборот укрепляют чувство. Ведь партнеры стараются понять друг друга, изучить предпочтения и желания. Позже любящие уже умеют уступать друг другу и ценить мнение избранника
Но
Суррогат наполнен ссорами до верху. Экспрессия и эгоцентризм отличают фальшивку. Бразильские страсти и скандалы - лекарство от скуки и не более того.
МЫСЛИ
Когда имеет место настоящая любовь, тогда мысли шире. Ты не можешь разделить создавшийся тандем и думаешь о себе и любимом, как о едином и неразрушаемом целом. Это касается абсолютно всех сфер жизни.
Но
Суррогат на первое место всегда выдвигает обособленность и в его мыслях всегда доминирует слово «Я» . Основная персона не видит себя в будущем (да и настоящем) рядом с избранником.
РАДИ ЧЕГО
Настоящая любовь не уметь отбирать, напротив она бескорыстно отдает - радость, нежность, ласку и тепло. Иначе и быть не может
Но
Суррогат наоборот. Он, прежде всего, думает о том, что именно принесет это чувство, будет ли от него польза... .

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Ну, если так дело обстоит, то мысли у меня примерно такие: Любовь так называемая, настоящая, чистая, она и самая яркая (если говорить об ее безвозмездности) , т. е. любовь патриота к родине, родителя к отпрыску, художника к живописи, философа к истине. . и так далее.. . А любовь между мужчиной и женщиной (воспетая поэтами всех времен и народов) по сравнению в выше перечисленными по любому является такой ущербной, жалкой. Вот молодая - скажем - пара, любившая друг друга, казалось бы самой чистой любовью, готовые и в огонь и в воду, создают семью, а дальше? А вот что дальше: у них начинается быт, серые будни так сказать, и, "пыыых" - сгорела любовь та, как будто и не было ее вовсе, раздоры, разводы, дети сиротки при живых то народивших, а собственно почему, и по какой причине, и какой из этого следует вывод - суррогат, не было ее любви и вовсе? ! И таких случаев нынче - 98% из ста. Вот вам и вся - извиняюсь - любовь-морковь!

Примерно так, с мыслями.. . :)

Источник: Печально всё это, но жить конечно можно! :)
Мастер
15лет

любят не за что-то, а вопреки... безусловно... это есть любовь

Просветленный
15лет

Могу еще по рекомендовать Библейское определение любви. :
1Кор. 13:4-8
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает,

Искусственный Интеллект
15лет

Известный американский психоаналитик Эрих Фромм установил 5 форм патологической псевдолюбви.

Первая - невротическая любовь, при которой больные центрируются на родителях и переносят на своих партнёров все ожидания и страхи, испытываемые к матери или отцу.

Вторая – любовь - поклонение, или так называемая «Великая любовь» . Когда человек полностью может потерять себя в любимом человеке, обнаруживая нищету духа и отчаяние поклоняющегося.

Третья - сентиментальная любовь. В лучшем случае - это временная аберрация, когда люди живут лишь воспоминаниями о прежних чувствах и фантазиями о будущем. А наиболее распространённый её вид - заместительное любовное удовлетворение, переживаемое потребителями песен, фильмов и романов. И можно набить весь сумасшедший дом такими несчастными, побыв на одном концерте какой-нибудь скоморошной эстрадной звезды.

Четвёртая – любовь, центрированная на постоянно разоблачаемых недостатках и слабостях другого человека.

Пятая - проецирующая смысл и проблемы на детей и использующая её в компенсаторных целях.

Кроме того, есть есть ещё две «нормальные» -то есть наиболее распространённые патологии.
Первая - построенная на взаимном сексуальном удовлетворении, и вторая - как слаженная работа и убежище от одиночества.

Фромм считал, что существует и здоровая любовь, построенная на 4-х принципиальных критериях: взаимной заботе, ответственности, уважении и знании друг друга.

Она никогда не бывает бурной, не носит патологических форм, протекает естественно и спокойно, и именно на этом чувстве зачастую базируется брак. Но это уже не любовь, а нормальная привязанность.

Знаток
15лет

Я уважаю тебя. Я вижу тебя таким, какой ты есть, человеком, отличным от всех остальных. Каждый из нас уникален. Я принимаю тебя таким, какой ты есть, и не буду препятствовать твоему духовному развитию — оно должно идти так, как замыслил Бог. Мое чувство к тебе лишено корысти. Но я хочу узнать тебя как можно лучше, потому что верю: чем больше мы будем общаться, чем больше я буду о тебе знать, тем больше буду уважать.

Ты дорог мне. Мне не все равно, что с тобой происходит. Меня заботит твоя жизнь. Я хочу делать лишь то, что в твоих интересах, даже если для этого придется чем-то пожертвовать.

Я за тебя в ответе. Помогать тебе я буду не из чувства долга, а по велению сердца. Зная твои духовные нужды, я буду молиться о тебе. Я буду тебя защищать, но не стану докучать своей заботой. Я буду любя поправлять тебя, но не стану диктовать свою волю. Мне не доставят радости твои неудачи и промахи, лучше я забуду о них. Милостью Божьей я буду терпелив и не подведу тебя (см. 1 Кор. 13).
чужие мысли ...не мои.
8 Любовь никогда не перестает,
а она может уставать? хочу знать ...
или на паузу хоть поставить можно?

Источник: в глубокой паузе....