Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Если должник по расписке деньги не отдаёт, можно ли его привлечь по ст.159 МОШЕННИЧЕСТВО, без гражд.суда?? И как?

Nikitos Мыслитель (9850), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Не брал говорит, я у тебя никогда и ничего. И денег твоих в глаза не видел. И вообще.. я под давлением писал эту расписку. Отстань от меня! Вот.. . :)
Дополнен 12 лет назад
Кстати поясню. Очень многие коллекторские агенства идут не в суд, а в прокуратуру, пытаясь применить ст. 159. Видимо психологически для начала на заемщика надавить. А простому кредитору-обывателю доступны все прелести этой статьи? И как ими воспользоваться? :))
Лучший ответ
KENT Просветленный (31841) 12 лет назад
Всё зависит от обстоятельств дела....
Остальные ответы
Cергей Семчук Ученик (131) 12 лет назад
ст. 159 это кража но ни как не мошенничество!
НеизвестноИскусственный Интеллект (197269) 12 лет назад
А ст. 158 УК РФ - это что?
Nikitos Мыслитель (9850) Кража- это как раз и есть ст.158. А мошенничество - ст.159.
ИрэнаОракул (82065) 12 лет назад
при краже расписок не оставляют!!!!
KM Мудрец (10596) )))) а при мошеничестве - оставляют ???)))
Иван ИвановПрофи (764) 12 лет назад
БУ га га :) Поищите себя на другом поприще!!!!
Николаев АлександрМастер (1230) 6 лет назад
Если сумма не очень большая, то тут никакой 159 статьи, обычные гражданские правовые отношения
Неизвестно Искусственный Интеллект (197269) 12 лет назад
Если он свои данные в расписке указал, и других условий получения денег не указано, кроме обычного долга, то это гражданско - правовые отношения. Отказ в возбуждении уголовного дела.
НеизвестноИскусственный Интеллект (197269) 12 лет назад
Кстати, прокуратуру ст. 159 не очень-то волнует.
леонид винаров Профи (636) 12 лет назад
Может долг меньше тех налогов, которые прийдется заплатить?
*Кошечк@* Ученик (220) 12 лет назад
Если хотите юридическую консультацию, Вы должны ответить на несколько десятков вопросов. Ни один квалифицированный юрист не ответит Вам, не зна\я обстоятельств Вашего дела. Обратитесь к квалифицированному юристу.
NikitosМыслитель (9850) 12 лет назад
Вы правы! К "квалифицированному" (!)(, а не к тем, кто с лохов берет тысячу за консультацию, неся некий бред. Законы я и сам знаю, просто практики не хватает в связи с тем, что есть некоторые нюансы. Не думаю, что сразу найду такого "квалифицированного юриста" на улице, поэтому и обращаюсь здесь, к Вам....:))
*Кошечк@* Ученик (220) Статья 159. Мошенничество. 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - У меня высшее юридическое образование и опыт работы по специальности 15 лет, но на остальные вопросы я не могу ответить, так,как не знаю обстоятельств Вашего дела.
Victor Dimitrishin Ученик (106) 12 лет назад
Кража - ст. 158 УК РФ.
Можно, но очень сложно. В расписке дата должна быть указана, до которой должник обязуется вернуть деньги, только после того, как пройдет эта дата можно пойти в милицию с заявлением. И то, не факт, что в действиях должника усмотрят состав преступления.
KMМудрец (10596) 12 лет назад
Обратитесь к УК РФ ст 158 = "кража - тайное хищение" ...Понимаете, не ему передали, тем более по расписке, а он украл =
т а й н о!
Иван ИвановПрофи (764) 12 лет назад
БУ га га :) поищите себя на другом поприще!!!!
Ирэна Оракул (82065) 12 лет назад
нет
NikitosМыслитель (9850) 12 лет назад
Почему? Ведь сейчас говорит, что не брал ничего. Значит мошенник, или нет?...
KM Мудрец (10596) вот в гр. суде, используя расписку и доказывайте, что брал и требуете возврат...
Isok Искусственный Интеллект (147749) 12 лет назад
Должнику вырвали 9 зубов, "чтоб неповадно было". В тель-авивский окружной суд подано сегодня обвинительное заключение против двух 29-летних жителей Холона. Они обвиняются в нанесении тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах. Повреждения выражались в том, что обвиняемые не только избили своего должника, который не вернул деньги вовремя, но и вырвали у него 9 зубов, причем некоторые из них целиком, хотя каким инструментом они пользовались, полиция не установила. Обвиняемые с друзьями пришли к должнику в гостиницу, где тот остановился, один из них остался дежурить снаружи, а остальные начали "выколачивать" долг. Гостиничный охранник заподозрил неладное, поднялся на 16-й этаж, вслед за явившейся группой, еще в коридоре услышал крики и вызвал полицию и "скорую помощь". Преступники скрылись, но были зафиксированы камерами слежения у входа в гостиницу. Правда, на пленке не видны лица, и полиция задержала уже известных подозреваемых по остальным приметам, поскольку они уже привлекались ранее. Портал ISRA.com - израильские новости
NikitosМыслитель (9850) 12 лет назад
Я мыслб понял, но не уловил :))) Это прям надо чтобы так всё жестоко было?? :)))))
Михайловна Мудрец (11434) 12 лет назад
Еслил бы всех негодяев можно было привлечь, в мире наступило бы благоденствие. Не надо быть олухами или попросту хорошими, добрыми людьми. Никому нельзя доверять.
LIBERTA Высший разум (248857) 12 лет назад
можно, раньше это была 147ст. УК. РФ. но в заявлении нужно указать факт мошенничества... у меня было такое, я суд выиграла.. деньги вернули..
NikitosМыслитель (9850) 12 лет назад
Напишите плизз в комменте в двух словах "рецепт Вашего выигрыша-счастья" Спасибо!
LIBERTA Высший разум (248857) это и сложно ,и просто,во всяком случае начните с того,что найдите причину мошенничества со стороны должника,которое он применил по отношению к вам,хорошо,если у него уже были такие случаи раньше по отношению к другим,подведите этот факт под статью,просмотрев раньше,УК.РФ.возможно,многое изменилось,статья другая,советую просмотреть также комментарии к процессуальному УК.РФ...здесь должен быть состав преступления налицо и подавайте в уголовный суд,в гражданском деньги свои не выбьете,а здесь уголовная статья,раньше до 10 лет лишения свободы шла и действуте..удачи!
Петр Семенов Знаток (307) 12 лет назад
Опишите обстоятельства дела.
NikitosМыслитель (9850) 12 лет назад
19 октября 2009г. заемщик пишет мне расписку о том,что в период с 26декабря2008г. по 06июля2009г. взял у меня наличными в долг 100000руб. Деньги давались частями,даты конечно никто не помнит. Срок возврата- до 01.06.2010г.
Писал без особого желания, т.к. в это время на него возбуждено уголовное дело по ст.158,ч.1 (украл в июле у меня смартфон и 1500руб). До суда дело не дошло, я пошел на примирение. В ответ на это вместо 100000руб. 03.01.2010г. я получаю от него побои в связи с нежеланием вернуть ему эту расписку с целью её уничтожения. (Кстати, это просто побои или вымогательство с побоями?). Далее я возбуждаю по 116 ч.1 УК. Мировой суд выносит против него обвинительный приговор и штраф в доход гос-ва.

Говорит- денег он от меня никогда не получал, расписка написана под давлением,отдавать ничего не будет.

ИТОГ: Желание сделать расписку безденежной. Но не хотелось бы ограничиваться гражданско-правовыми отношениями. Хотелось бы использовать ст.159.
Dan Гуру (4880) 12 лет назад
сначала предъявите ему претензии (почтой) . потом обращайтесь в суд в порядке гражданского процесса. для мошенничества нужно доказать, что он не имел намерений возвращать эти деньги - например получив их уехал на канары и т. п. а так это все в гражданском порядке решайте. при наличии грамотной расписки железно взыщут.
Тигра 100% Мыслитель (8106) 12 лет назад
Заявление по ст. 159 подается не в прокуратуру, а в милицию, которым глубоко наплевать на все ваши долговые расписки - это раз.
Во-вторых, вам придется доказать, что должник уже когда брал у вас деньги на тот момент совершенно не собирался их отдавать, то есть заведомо ввел вас в заблуждение относительно ваших правоотношений с целью получить материальную выгоду. Эсли не представите эти доказательства, то можете сами попасть под уголовную статью - 306 - ложгный донос.
...а в милиции вам только "мозг вынесут" и кровь попортят, поверьте.
Получите исполнительный лист по решению суда о взыскании долга и обращайтесь к коллекторам.
Источник: опыт собственный и болезненный
KMМудрец (10596) 12 лет назад
"Получите исполнительный лист по решению суда о взыскании долга и обращайтесь к коллекторам".
нет, в ССП (коллекторы вам не помогут в этой ситуации, да, впрочем, как и в остальных!)
Котов Гений (68243) 12 лет назад
Не тратьте свое время - обращайтесь в суд с исковым заявлением.

Марина Новикова Мастер (1917) 12 лет назад
Элементарно, идете в ОБЭП и пишите заявление, где подробно излагаете обстоятельства дела и просите проверить на основании ст. 141 УПК РФ, не содержится ли в действиях должника состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. К заявлению прикладываете копию расписки. Если в возбуждении уголовного дела откажут, то отказ можно обжаловать в прокуратуру. Удачи!
****** ****** Профи (828) 12 лет назад
можно привлечь за МОШЕННИЧЕСТВО только в случае рецедива ( не мене 2х преступления) то есть если докажете и/или будет второе заявления от пострадавшего...
Аркадий Мастер (1579) 12 лет назад
В нашей стране возбуждение дела по таким признакам какие вы описываете, строго тарифицировано. Примерно 10 % от суммы долга. Страшно звучит, но так оно и есть.
Григорьев АлександрГуру (2783) 12 лет назад
А в какой стране вы живёте интересно? Чёт в нашей в России такого не встречал. Или просто умею документы составлять.
Григорьев Александр Гуру (2783) 12 лет назад
Мошенство - умышленное действие. И если должник даст объяснение, что в силу тяжёлого финансового положения не в состоянии отдать долг, то никакого уголовного преследования не будет. Можно конечно попытать счастье, - вдруг он будет кричать что преднамеренно совершил кредитное преступление, но что-то верится с трудом.
А про коллекторские агентства слышу подобное впервые. Тем более что прокуратура этим вообще не занимается. Это функция ОБЭП. Коллекторы способны только обрывать телефоны и давить на дверной звонок. Для них юридическая составляющая сделки - тёмный лес, оттого официальных каналов и судов боятся больше чем огня.
YuLi KuToVaya Просветленный (24109) 12 лет назад
Думаю, что мошейничество будет трудно доказать и будет отказ в возбуждении уголовного дела, так как очень трудно в данном случае доказать умысел.
Считаю, что у вас чистой воды гражданское дело.
эд Мудрец (17706) 12 лет назад
Применить УК можно, если занимая, он имеет намерение не отдавать.. . Но, как знаете, степень вины (или умысел) нужно определить.... Ведь, он на суде скажет "у меня 100 руб. , а больше нет -возьми ("хочу, но немогу", а не "могу, но не хочу" ) . Состав преступления????
Похожие вопросы