Top.Mail.Ru
Ответы

Лимон

У меня есть черенок лимона.Он мне очень дорог.Черенок очень маленький,а 3 листка находятся на самом верху.Как мне его укоренить?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Это не так просто. Нужны обязательно укоренители корневин или гетероауксин. Обмакните срез в один из укоренителей и отправьте укореняться во влажный песок под банку, держите в тепле +25-27 градусов, периодически проветривайте тепличку и добавляйте укоренители. Укореняться может до 2 месяцев и больше, когда выпустит корни пересадите в грунт, но первое время тоже держите под банкой.

Просветленный
15лет

Для черенкования лучше использовать одно- или двухлетние побеги с 3-5 почками, длиной 10-15 см, которые срезают под углом острым ножом или секатором. Листья, если оно есть, лучше оставить, поскольку там содержатся питательные вещества, которые нужны для укоренения. Чтобы уменьшить испарение влаги листьями, черенки можно разместить в аквариуме (флорариуме) , тепличке или домашней мине-тепличке, сделанной, например, из пластиковой бутылки (см. фото) . Укоренять черенки лучше в перлите, в песке или в смеси торфа и песка, не советую использовать субстрат богатый на органику. Черенок высаживают в субстрат, углубляя нижнюю часть на 2 - 5 см, так, чтобы нижняя почка обязательно находилась в почве. Плохо укореняющиеся культуры (каламандин, жасмин... ) лучше обрабатывать стимулятором корнеобразования, например корневином. Процесс укоренения длится от 3 до 6 недель.
Комментарий. Преимуществом этого способа размножения является его простота.

Мудрец
15лет

укоренить просто.... отрезать лезвием СТРОГО по середине нижней почки.... воткнуть в стаканчик с землей или песком (передпочтительней) закрыть п зип пакет или накрыть банкой.... все и ждем в течении 2-3 месяцев.... даст корни пересаживаем в глинистую почву и вуаля на подоконнике плодоносящий лимон) ) Удачи

Источник: сама черенкую)))
Просветленный
15лет

Можно попробовать так: «Я применяю либо корневин, либо смесь гетероауксина с цирконом. Иногда смесь гетероауксина с витамином В1 и никотиновой кислотой. Укоренение при помощи одного циркона у меня не получилось. 1. На 100 мл кипяченой воды гетероауксина 60 мг; витамина В1 10 мг; никотиновой кислоты 10 мг. (Если В1 и никотиновая кислота в ампулах, то надо производить перерасчет мг в мл в зависимости от процентного состава. ) 2. На 100 мл кипяченой воды 20 мг гетероауксина и 4 капли циркона. раствор дрожжей ускоряет появление корней на 10-12 дней и увеличивает их число в 2-10 раз. Берется концентрацией 100мг/л. Черенки ( или листья) в него помещаются на сутки, затем промываются водой и ставятся в чистую воду. Чтобы она не застаивалась добавляются несколько кусочков древесного угля. Выдерживаются до появления корней. Желаю вам удачи!!!»

Знаток
15лет

я согласна со всеми ответами, но если хотите.... Верьте, в то что делаете и любите растение

Источник: Я сама люблю свои растения