Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Верхушку у саженца после посадки надо обрезать или нет? Есть разные мнения, а как правильно? Спасибо.

Татьяна Мастер (1433), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Яблоня.
Лучший ответ
Cоловьева(Федотенко) Альбина Мыслитель (9140) 15 лет назад
Обрезают, хоть и жалко вроде бы. Для восстановления равновесия между корнями и надземной частью боковые сучья подрезают на 1\3 или 1\4 длины. Нижние ветки обрезают меньше, чем верхние. Обрезку проводят под почкой, расположенной на внешней стороне побега. Надземную часть смородины и крыжовника обрезают больше, оставляя побеги длмной 10-15 см. Такая обрезка способствует появлению побегов из нижних почек.
Источник: личный опыт и литература.
Остальные ответы
ольга трофимова Гуру (4932) 15 лет назад
При покупке яблони в питомнике мне сразу там верхушку обрезали у яблоньки
ФУ Чесменского МР Оракул (77983) 15 лет назад
зависит от саженца. Я вот в том году по осени купил черноплодную смородину-кустик, так мне сразу сказали обрезать до трех почек. Обрезал - весной все ок, листочки появились
Шуня Искусственный Интеллект (666614) 15 лет назад
Смотря какого саженца. У деревца не надо, у кустов желательно и не макушку, а оставив 20-30 см всего, чтобы растение не тратило силы на наращивание зелёной массы, а формировало крепкую корневую систему.
Лия Гуру (3002) 15 лет назад
Да, да. Лучше обрезать.
galina toldonova Гуру (2779) 15 лет назад
необизательно отрезать главное первое цветение оторвать штоб укреплялось в корнях
Polina Shubina Просветленный (40318) 15 лет назад
Саженец неразветвленный? Тогда обрезать на высоту штамба + 20см. Если разветвленный то, примерно на 40 см выше нижнего разветвления, а боковые побеги так, чтобы они были ниже макушки сантиметров на 20.
Похожие вопросы