Я хотел получить бутылку водорода путём электролиза...
Я хотел получить бутылку 0,5 литров водорода путём электролиза. Купил 4 кроны, соеденил их последовательно, у меня получилось 39 Вольт. Вывел от них кабель (вроде бы медный), на 2-х канцах кабеля (+ и -) я подсоединил грифили и герметично замотал изалентой. Налил воды в таз, добавил соли (повареной). Закрепил бутылку и сунул провод в воду. Реакция пошла, очень бурная даже. Водорода выделялась много. Я даже подумал что эту бутылку 0,5 наполнит часа за 4. Но к великому моему сожелению, всё это постояло 2 часа, я подхожу, смотрю, а вода окрасилась в жёлтый цвет и реакция почти не идёт. Тогда я достал Грифелевые стержни, а один покрылся белым налётом, а другой вообще в порошёк превратился. Тогда я закрепил сапорезы вместо грифилей. Но через некоторое время и они покрылись толи ржавчиной толи ещё чем-то. Кстати воду я несколько раз менял.
Ну итог такой, за 16 часов бутылка 0,5 наполнилась ровно на 1/3. Напряжение в батарейках упало до 12 вольт.
Вопрос такой: Как мне ускорить процесс? Как его сделать более эффективным? какой матерьял мне использовать вместо грифелей.. Что я неправильно делал? Подскажите! Ато хочу поскорей.))
Вместо поваренной соли надо использовать едкий натр. Вот где его взять - отдельный вопрос.. . А то с солью - на катоде вместо кислорода выделяется хлор, а это чревато. К тому ж он-то как раз едкий не в пример кислороду, так что ничё удивительного, что разъел электроды.
Кроме того, кроны надо соединять параллельно, через небольшие балластные сопротивления (порядка 1-2 ом) . Для электролиза воды важен ток, а не напряжение.
И самое главное: надо брать ДВЕ бутылки, чтобы в одной собирался водород, а в другой - кислород. Если собирать это в одной бутылке - в ней скапливается гремучий газ (смесь водорода и кислорода, причём как раз в правильной пропорции) . Запросто рвануть может, мало не будет...
Ускорить процесс можно при:
- увеличении числа электродов
- увеличении напряжения (и следственно тока в цепи)
- использовании дистиллированной воды.
Вместо грифеля надо использовать нержавейщие сплавы на основе никеля. А вообще в интернете есть куча статей по конструированию дома своимируками электролизеров. Например
http://www.freeseller.ru/metodiki/umelec/stanki/1203-portativnaja-jelektroliznaja-ustanovka-svoimi.html
http://forum.relicvia.ru/topic1283.html