Меня зовут Алексей, 34 года, живу в г.Кемерово. Мы с женой в разводе 6 месяцев, живем отдельно, есть сын 4 года, живет с женой. После развода она, с поддержкой мамы, распространила слухи что я бывший наркоман, (а может и настоящий), всем родственникам и знакомым. Я не когда им не был, на учете не состоял, приводов в милицию не было, с 9 класса занимался спортом, служил в армии, "ботаником" никогда не был, вырастила улица, с 11 класса пошел работать и работаю по сей день, родители приучили к труду. Был хорошим семьянином, люблю готовить, по мужской части делал все, от ремонта до полевых работ на даче, никогда ни в чем не отказывал людям и родственникам. Любой из моих знакомых и родных может сказать обо мне как о воспитанном хорошем человеке. Жена и ее мать говорят об этом при сыне, он меня сильно любит и для него слышать плохое обо мне не очень приятно. Могу ли я подать на жену в суд за клевету, с возмещением морального вреда? Так, для профилактики.
Дополнен 14 лет назад
Днем позвонил адвокат, говорит, что жена подала иск по поводу смены фамилии нашему сыну. я так и не понял зачем ей это, тем более сыну? Вечером гулял с сыном и с "бывшей", на вопрос о смене фамилии сыну, она сказала, что не хочет чтобы у сына была "грязная" фамилия (отец наркоман) , как ВЫ думаете, это шизофрения?
Подать за клевету можешь не только на бывшую но и на настоящую, только как ты будешь доказывать это?? в свидетели кто пойдёт?? и потом нужно оплатить 10% плюс госпошлина от суммы требуемого морального ущерба, тоесть из 1000 нужно оплатить 100 рублей +госпошлина... а вообще если настроен проучи сучку, УДАЧИ ТЕБЕ!!!
да конечно можете. проблема в другом если вы такой положительный чего же развелись. даже ребенок не остановил. а жена просто не хочет уходить из вашей жизни .таким образом напоминает о себе
Вы, конечно, можете обратиться к мировому судье с заявлением на свою бывшую по факту клеветы (это называется "частное обвинение"), но тогда вы будете должны доказывать не только факт распространения порочащих сведений, но и несоответствие их действительности. Лучше сделать иначе. Обратиться с гражданским иском в суд о защите чести и достоинства. В этом случае Вы будете должны доказать только сам факт распространения таких сведений, а соответствие их действительности должна будет доказывать ответчица. Факт распространения можно доказать свидетельскими показаниями. Свидетели должны подтвердить, что действительно, именно от ответчицы они узнали о том, что Вы, якобы, наркоман. Вот когда суд удовлетворит Ваш иск, можно обращаться и в уголовном порядке.
На счет клеветы вообще-то на сколько мне известно (не заглядывая в источники) пишется заявление в УВД. Так как это статья УК (так же как и оскорбление) . А потом уже дело, если соберут материал, передается в суд. Вопрос, действительно, в свидетелях... от кого и как узнали, чтобы потом Вас по 306 не привлекли (ложный донос) . Что касается госпошлины, во-первых, если вред (в т. ч. моральный) причинен преступлением, а если это статья УК, значит преступление, то истец от уплаты госпошлины свобождается - пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ. Во-вторых, госпошлина по требованию компенсации морального вреда - всегда 100 рублей, от взысканной суммы не зависит.
Спокойно приходите на суд о смене фамилии ребенка, приводите с собой тех кто хорошо знает вас и бывшую жену, соберите все справки что вы не были, не привлекались, не приводились и не стояли на учете, пусть она обломется! у нее нет никаких доказательств! вот и будет ей урок, а с клеветой не мучтесь, бессмысленно! не стоит идти на принцип!