Утка, говядина (особо полезно красное мясо) , печень и другие органы (для частого употребления не рекомендуется, но изредка, для разнообразия диеты, вполне допустимо) , устрицы (только в вареном виде) , сардины, иерусалимские артишоки, капуста, зелень репы, тыква, картошка в мундире, шпинат, морская капуста, из бобовых - зеленый горошек, красная и белая фасоль, cоевые продукты, сухофрукты.
Хорошо было бы каждый день есть гранаты, зеленые яблоки, морковь, петрушку, гречневую кашу, курагу.
Факты о железе:
Железо бывает 2 видов: heme (содержится в мясе) усваивается организмом намного легче, чем non-heme железо (содержащееся в зернах, фруктах и овощах)
Витамин С помогает организму усвоить железо. Он содержится в цитрусовых фруктах и соках, помидорах, дыне, сладком перце, картошке, поэтому рекомендуется активно включать эти продукты питания во время потребления "железных" продуктов.
Рекомендуется включать в дневной рацион обогащенные железом хлеб и каши.
Как то в руки попалась американская таблица содержания железа в том или ином продукте. Она есть вот тут:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ww.agu.narod.ru/health/anemia_iron.html..