Top.Mail.Ru
Ответы

«Кто такой Монтигомо-Ястребиный коготь»

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Романа Ф. Купера "Следопыт" под рукой (в Интернете) нет, чтобы проверить, есть ли там такой персонаж. Так что поверю Льву Успенскому, который в своей знаменитой книге [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] пишет:

"Вспомните роман Фенимора Купера «Следопыт» ; вам непременно придет на память его герой, благородно-суровый индеец-охотник, по имени Монтигомо. Говорят, будто имя это по-индейски значит: «Ястребиный коготь» .

Не важно, точен ли этот перевод: имена, подобные этому, действительно характерны для индейских племен Америки. Это и естественно: когти ястреба остры, страшны и врагу и добыче. Понятно, почему воин и траппер-следопыт называет сына «Ястребиным когтем» : ведь даже в наши дни советские летчики не возражают, если их — истребителей — с ласковой фамильярностью именуют «ястребками»! .

Кроме того, так называла своего первого мужа, капитана Татаринова, героиня романа В. Каверина "ДВА КАПИТАНА".

- А дальше было так: "...от твоего Монготимо Ястребиный Коготь... "
- Монготимо? - с изумлением переспросил Кораблев.
- Да, Монготимо, - повторил я твердо.
- "Монтигомо Ястребиный Коготь", - сказала Марья Васильевна, и в первый раз голос у нее немного дрогнул. - Я его когда-то так называла. Может быть, теперь это кажется немного смешным, что капитана Татаринова она называла "Монтигомо Ястребиный Коготь". Особенно мне смешно, потому что я теперь знаю о нем больше, чем кто-нибудь другой на земном шаре. Но тогда это ничуть не было смешно - этот все время спокойный и вдруг задрожавший голос.

Между прочим, оказалось, что это имя совсем не из Густава Эмара, как думали мы с Катей, а из Чехова. У Чехова есть такой рассказ, в котором какой-то рыжий мальчик все время называет себя Монтигомо Ястребиный Коготь.

А рассказ А. Чехова, который упоминается в романе В. Каверина, - это рассказ "Мальчики", о котором Вам уже написали.

Есть такой персонаж и в стихотворении В. В. Маяковского "Мексика".

Монтигомо
Ястребиный Коготь.
Глаз торопится слезой налиться.
Как? чему я рад? -
- Ястребиный Коготь!
Я ж
твой «Бледнолицый
Брат» .

Наконец, есть и такая книга (данная повесть написана в 1965 году) :

Мастер
15лет

Монтигомо Ястребиный Коготь
Американский школьник, поклонник Гитлера, убил 9 человек и застрелился сам

Первыми жертвами 15–летнего жителя индейской резервации Ред–Лейк стали его дедушка и бабушка. Джеф Виз жил с ними с тех пор, как его отец покончил с собой, а мать попала в больницу с повреждением мозга после аварии.

Дед был отставным полицейским, и именно его оружие стало орудием массового убийства. Вооружившись ружьем и двумя пистолетами, взятыми в шкафу дедушки, Джеф отправился в школу. Ничего не подозревающий охранник, сидящий у входа в здание, был сражен наповал. Затем подросток, как в компьютерной «стрелялке» , ходил по коридорам, паля вокруг себя. Так он убил 62–летнюю учительницу и пятерых школьников. Еще полтора десятка человек были ранены. Прибывшим на место происшествия полицейским ничего не оставалось, как открыть огонь на поражение. Правда, попасть в юношу они не смогли. Виз заперся в одном из классов и застрелился сам.

Итак, картина преступления ясна, так что перед полицейскими Джеф не поставил сложную задачу. Гораздо тяжелее придется психологам: что побудило его совершить этот чудовищный поступок? В мире полно тихих и одиноких мальчиков, которых одноклассники дразнят за высокий рост, но далеко не каждый из них становится убийцей. СМИ изобилуют красноречивыми подробностями. Пишут, что Виз был большим поклонником Гитлера и творчества маньяка Мэнсона.

Убийство в Ред–Лейк не только не первый, но даже не самый кровавый подобный инцидент в США. Впрочем, нельзя сказать, что эти преступления характерны только для Америки. В разных странах школьные трагедии имели свои особенности. Так, в Германии в 2002 году среди жертв ученика, исключенного из школы, оказались 14 учителей. В Японии не раз расправы устраивали также сами школьники, используя обычно в качестве оружия нож. Японские власти в связи с этим пошли на беспрецедентный шаг — в школах сейчас за порядком следят полицейские.

Искусственный Интеллект
15лет

в дореволюционной России-предмет для подражания, основанный на книгах Купера....

Искусственный Интеллект
15лет

индейский вождь из рассказа «Мальчики» А. П. Чехова
придуманый персонаж

Ученик
7лет

бп