Иоан. 6: 65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. 66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
Дополнен 14 лет назад
Т. е. некоторые учились, но потом разуверились и пошли искать более достойное. Кто им так крышу свернул? И только 12 знали, что нашли и некуда идти.
У них как и у всех иудеев были мессианские ожидания, что Он придет как царь, всех аккупантов победит и даст им власть над миром, а когда они поняли, что Христос не стремиться к мировому господству и славу земную не ищет, они поняли, что ловить нечего и отошли, т. к. разуверились, что Он - Мессия. Даже одиннадцать последних в момент распятия тоже оставили Его, т. к. их вера и у них пошатнулась, опять Христос не исполнил их ожидания, сдался добровольно в руки стражи, хотя мог...
Источник: И многие оставляют Его по этой же причине - не оправдывает их ожиданий, не исполняет их волю, как будто они боги.
Как вы представляете жизнь еврейского народа. То есть когда собраны они все вместе? Как всегда есть верхушка с баблом и властью, а остальное плебс не образованный который толпился вокруг всяких юродивых и слабоумных. А что надо народу, хлеба и зрелищ, Иисус дал зрелище но не дал материальных благ. А если не дал бабла так на фига он нужен.
«И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены. Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих. » (Исаия 8:15-16)
Отошли из-за своего недопонимания. Когда Христос стал говорить о Святом Причастии, некоторые из учеников проявили нетерпение, а не смирение. В своём непонимании обвинили не себя, а Христа: "Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? " - Ин. 6, 60. И не желая трудиться духовно, вникать, понимать - отошли от Христа.
Это и сейчас происходит часто - люди не понимают прочитанное в Библии и не осознают и не признают этого, а начинают хулить Библию, Бога, Христианство.
28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. 29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. 30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел. 31 Иисус отвечал им: теперь веруете? 32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. 33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Иоан. 16